所在位置:兩岸新聞

台灣“創客”涉足廣西發展興業

  新華社南寧10月6日電(記者朱麗莉)“欽州氣候宜人,海陸交通便利,在此種植亞熱帶水果前景很好。”來自台灣南投的種植能手賴忠治笑著説。楊桃、百香果、番石榴等水果剛剛豐收,“十一”假期,賴忠治的果園又迎來了大量採摘龍眼的遊客。

  廣西與台灣緯度相近、氣候相似。農業是桂臺交流合作的傳統産業,也是台灣同胞來廣西創業的熱門選擇。

  2002年,賴忠治來到廣西北部灣畔的欽州市,租下30畝地種植台灣果蔬,致力於打造“休閒果場”。經過多年發展,“休閒果場”規模增至160畝。

  隨著廣西北部灣開放大發展,基礎設施日益改善,欽州還設立了廣西第一個國家級台灣農民創業園。

  如今,越來越多台灣“創客”的身影活躍在廣西各地。

  台灣彰化商人莊久毅是中越邊境一帶有名的“辣椒大王”,2014年從越南轉戰廣西憑祥。

  “地緣之便是在此創業的主要考慮,我們已經嘗到了甜頭。”4年多來,莊久毅在廣西打造了佔地1萬多畝的現代農業園區,辣椒、百香果等種植面積不斷擴大。他表示,公司2017年下半年以來出口了大量農産品到馬來西亞,期待未來在東盟市場打響品牌。

  隨著“一帶一路”建設不斷推進,廣西憑藉面向東盟的獨特區位,以及多重疊加的政策優勢,受到台灣年輕創業者的青睞。

  “來廣西南寧以前,沒想到這裡發展速度這麼快,城市裏一座座高樓拔地而起。”台灣青年林大為説,了解到“一帶一路”倡議後,他放棄了曾經的金融工作,轉而把目光投向了廣西。

  自中國—東盟博覽會舉辦地永久落戶南寧以來,南寧日漸成為中國面向東盟國家開放合作的前沿城市。林大為在南寧創辦了文創公寓,客戶群體偏向東南亞顧客及其他來南寧參會的國際人士。他與當地藝術院校合作,通過手繪方式將公寓周邊區域繪製成地圖,成為不少外國遊客手中探訪這裡的隨身必備。

  2017年9月,海峽兩岸産業合作區在廣西設立;今年8月,廣西出臺80條措施進一步惠及來桂台胞、臺企。如今,日益走向區域化、國際化的廣西,吸引越來越多的台商、臺企、台青前來發展興業。

關鍵詞: 廣西;台灣;種植