所在位置:兩岸新聞

逛吃、宅家、工作:解碼大陸台胞“花式”黃金周

  新華社南京10月6日電(記者陸華東 何磊靜)6日,火熱的黃金周接近尾聲。在大陸工作十年的台胞錢永昌在北京“逛吃”了4天后,即將登上返回蘇州的高鐵。這是他第一次到北京遊玩,一切顯得如此新鮮,讓他意猶未盡。

  “天安門廣場、故宮的遊客都很多,不過整體秩序還不錯。三里屯一帶非常繁華。這幾天我還品嘗了許多地道的北京美食,非常好吃。北京的公共交通很發達,去哪都很方便。”錢永昌説。

  在大陸生活10年,錢永昌最大的感受就是生活愈發便捷。他告訴記者,剛來大陸時,買車票要預定、排隊,很費時間,出門旅行還要帶很多現金。如今,網絡訂票和移動支付都很方便。“9月份,我辦了台灣居民居住證。這次旅行就派上了用場。從蘇州北站坐高鐵到北京,直接刷卡就能進站,省去了取票的麻煩,而且比飛機票便宜多了。”

  與外出逛吃的錢永昌不同,64歲的台胞葉水泉選擇了宅在家中度過黃金周。每天在周邊的公園中跑步健身,與相識十幾年的大陸好友聚會聊天,偶爾思考一下工廠四季度的發展規劃,葉水泉宅在家中的黃金周同樣過得非常充實。

  “近幾年,城市修建了很多公園,附近景點打造得非常漂亮,在家門口就能健身、欣賞美景。年紀大了,就不跟年輕人去那些熱門景點擠了。”葉水泉説。

  2005年,葉水泉被公司派到江蘇泰州發展業務。十幾年下來,當地經濟社會的快速發展給葉水泉留下了深刻印象。“我記得剛來泰州時,工廠所在的工業園區只有兩輛小轎車,大多數都是摩托車、自行車,如今小轎車到處都是。”

  黃金週期間,位於南京市郊的觀音殿村依靠美麗的自然風貌和獨特的台灣風味,迎來了絡繹不絕的遊客。在這裡,薰衣草森林南京品牌管理處總監台北人蔡依伶正忙碌地工作。這是她在大陸度過的第一個黃金周。

  “每天上午九點開工,下午五點半才能下班。黃金周前3天因為有夜市,晚上八點半才結束。雖然有點辛苦,但是一點都不覺得累。大陸游客很喜歡台灣的商品和食物,看到他們的笑容,我也非常開心。”蔡依伶説。

  蔡依伶來南京僅3月有餘,但無論是宜人的氣候,還是熱情的居民,都讓她找到了家一般的感覺。“南京的中山陵、棲霞山、老門東都很美,我所在的這個鄉村也非常漂亮。”

  台灣青年林芝羽是蘇州玖竹信息科技有限公司聯合創始人,兩年前初到昆山的她如今對大陸生活已頗為適應。“我覺得身在大陸的台胞,尤其是新來的朋友,可以利用假期到大陸各地走走,感受大陸各個城市的發展氣象。”她説。

關鍵詞: 大陸;發展;台灣;黃金周;水泉