所在位置:兩岸新聞

賞花燈、探野趣、話創業:昆山台胞休閒度假新選擇

  新華社南京10月7日電(記者劉巍巍)到周莊拜月、賞燈、品桂花糕;在祁莊、祝甸過鄉居生活,尋郊野“綠”趣;約三五好友,敘創業心得、抒發展情懷……記者近日在江蘇昆山採訪了解到,許多台商台胞選擇留在昆山歡度“十一”假期,賞花燈、探野趣、話創業成為昆山台胞休閒度假新選擇。

  古橋、亭臺、綵燈、船影……2018海峽兩岸(昆山)中秋燈會“十一”黃金週期間仍在周莊等地舉行,大批台胞暢遊燈海,品鑒兩岸文化精粹。

  台胞林文靜來自屏東,4年前到昆山從事現代服務業。在周莊台灣老街,望著花燈點綴下的集集火車站和小花園女鞋公司,林文靜感慨頗多:“搖曳的綵燈與街頭廣告、坊間俚語、懷舊電影院相映成趣……一個個小細節,讓我真切體會到濃厚的台灣懷舊氣氛與生活韻味。”

  林文靜的父母和妹妹近日從台灣搭機來到昆山,一家人團聚。“黃金週期間,有家人陪在身邊,還有本地朋友聚會,在昆山度假非常熱鬧。”她説。

  沿周莊古鎮向北驅車7公里,一片江南原生態村落香村祁莊躍然眼前。這裡水系繞田,麥浪起伏,村居民舍粉墻黛瓦,成為台胞找尋鄉土情懷的新去處。

  “沒有城市裏的閃亮,卻有草木露水間的愜意。害羞的孩子、安詳的長者、古樸的建築材質、簡單的農家土灶……這裡每一處細節都有讓人賴著不走的理由。”這是年屆五旬的台灣遊客王翎芳對香村祁莊的印象。

  在位於昆山錦溪的祝家甸,由古磚窯改造而成的田園鄉村喚醒了不少台胞的鄉野文化記憶。記者看到,一根高聳的紅磚煙囪直插雲天,厚重的磚窯文化與輕靈的水鄉特色相得益彰。

  “祝甸磚窯文化館一層主要用作小型主題課堂和文創市集、書屋等公共開放空間,二層則為磚文化展示區以及相關功能配套,讓人可以慢慢品味鄉村風韻。”正與朋友喝咖啡的台胞張永南説,很喜歡這種風格,因為它不僅是廢舊建築物的二次利用,更融入了都市生活難得的綠趣和野趣。

  有人觀燈賞月,有人村野探幽,也有人利用假期休養生息,整裝待發。黃金週期間,昆山龍騰光電有限公司産品研發中心總經理鐘德鎮思考最多的是“創新”。

  早在十多年前,台胞鐘德鎮就帶領團隊自主研發出筆記本電腦用液晶面板。此後,依託企業創新團隊持續不斷的研究成果,龍騰率先在大陸實現自主知識産權筆記本電腦用液晶面板首批量産。

  “經過這些年的奮鬥、創造與積累,我們攢下了大批創新成果,授權發明專利超過100件,培育本土專業技術人才超過2000名。”鐘德鎮説,現在兩岸青年攜手創業如火如荼,期待更多台灣年輕人加入創新創業隊伍。

關鍵詞: 昆山;台胞;台灣;創新;創業