所在位置:兩岸新聞

福建拉響Ⅳ級颱風預警防“康妮” 漁船進港赴臺航線停航

   (記者 龍敏)3日“十一”黃金周假日進入第三天,今年第25號颱風“康妮”正活動在福建旁邊西北太平洋的洋面上,以每小時15-20公里的速度向西北方向移動。福建省氣象臺隨之發佈“颱風消息”和“颱風預警Ⅳ級”。

  “康妮”當天8時中心位於日本沖繩縣那霸市南偏東方向約710公里的洋面上,近中心最大風力17級(約216公里/小時,超強颱風級)。氣象部門預計,“康妮”24小時內強度變化不大或略有減弱,預計4日上午進入24小時警戒區,5日前後轉向偏北方向移動。

  受“康妮”影響,福建沿海風浪驟起。據氣象預報,4日至5日,釣魚島海域以及閩外、閩東漁場風力將逐漸增強至10-11級,陣風12-15級;閩中漁場風力7-8級,陣風9-10級;4日颱風中心經過的海面風力可達17級以上。

  福建省防汛辦要求在4日14時之前,位於閩外、閩東、閩中漁場和釣魚島海域的所有作業漁船全部就近到港避風,位於莆田及以北沿海養殖漁排上的老弱婦幼人員全部撤離上岸,莆田及以北沿海地區停止海上離岸旅遊活動。

  當天,台灣海峽東北風6-7級,陣風8-10級,浪高2.5-3.5米,“麗娜輪”第1781次台北往返平潭航班停航。未來兩天,“海峽號”第18213次平潭往返台中航班、第18214次平潭往返台北航班也將停航。

  福建海峽高速客滾航運有限公司稱,由於6日颱風“康妮”對台灣海峽海況影響減小,符合“海峽號”安全開航條件,“海峽號”原定已停航的第18215次平潭往返台北航班將復航。(完)

關鍵詞: 康妮;颱風;福建;漁船;航線;停航;平潭;風力;4日;航班