所在位置:兩岸新聞

台籍教授蕭宗志:“同等待遇”給了我紮根大陸的信心

  2013年到大陸高校任教、2016年在廈門創辦喬生科技公司的蕭宗志博士表示,“31條措施”的出臺,特別是港澳臺居民居住證解決了台胞在大陸工作、生活上很多不便利的地方,他表示,“這些與大陸居民同等待遇措施的發佈,使我們與大陸居民在大陸生活沒什麼區別。”

  工作上的“同等待遇”

  在談到“31條措施”的出臺前後對工作的影響時,蕭宗志指出第30條“鼓勵台灣教師來大陸高校任教,其在台灣取得的學術成果可納入工作評價體系”對台灣籍教師來説帶來了很大的利好。“之前有些大陸高校不了解台籍教師在台灣執教的情況,所以他們過來大陸後,許多研究成果及發表的學術論文都沒辦法在大陸高校進行參評和考核,只能重新開始。而‘31條措施’的出臺承認了台籍教師在台灣的學術成果,不需要從零開始。”

  蕭宗志表示,在大學裏任教的台籍教師出差或外出調研時需要登錄公務機票網站購買機票,然而只有9位數編碼的台胞證無法註冊導致了報銷方面不便利。而現在台胞可以申領到的18位號碼大陸居住證,解決了很多使用9位號碼台胞證無法註冊、申請的問題。

  生活中的“同等待遇 ”

  “在18位號碼居民居住證頒發前,我們感受到很多生活的不便利,像高鐵、動車,基本我們只能在人工窗口取票,在火車站購票是非常耗時的,我可能要提前好幾小時到火車站才可以。”蕭宗志對居住證是盼望已久的,他説:“以前,台胞在大陸是無法申請辦理信用卡的,公積金的繳存情況也是無法從微信直接查詢,這些都因為台胞證不是18位,現在都解決了。”

  蕭宗志強調,“31條措施”的出臺為台胞的工作、生活都帶來了很大的改變,真正的提供了在發佈時所説的“同等待遇”,讓台胞感受到與大陸居民沒有差別,讓台胞有更大的信心在大陸紮根發展。

關鍵詞: