所在位置:兩岸新聞

台商吳三旗:紮根大陸23年 只為做好一瓶奶

  你好台灣網廈門9月30日消息(記者 陳庚)廈門市同安區北辰山風景名勝區旁,台商吳三旗經營的臺農乳業農場掩映在綠水青山中。紮根大陸23年來,儘管在市場經營中幾經波折,他讓更多人喝上健康鮮奶的初心始終不改,在品質堅守與創新上深耕細作、負重前行。 

廈門市同安區北辰山下的臺農乳業農場正在轉型為休閒農場(你好台灣網 圖 陳庚 攝)

  吳三旗是高雄人,年輕時在台灣從事機械工程行業。他告訴記者,因為天天喝酒,才30多歲時身體就垮了。在屏東縣鄉下養病期間,他一個偶然的機會開始天天喝羊奶,結果身體很快恢復。這促使他決心改行做起了乳製品,並很快在台灣做出了規模和影響,最高每天有20—30萬瓶的銷售量。 

  1995年,看好大陸鮮奶市場發展前景,他帶著在台灣積累了十餘年的養殖生産經驗和技術,來到廈門同安北辰山,投資買下200余畝山地開辦了臺農廈門牧場,主營鮮羊奶生産配送,也兼做鮮牛奶。 

位於廈門市同安區北辰山下的臺農乳業農場一角(你好台灣網 圖 陳庚 攝)

  萬事開頭難。為了改良品種,他專門到陜西選購種羊,與台灣純種乳羊交配繁殖,沒想到由於西北氣候乾燥,羊只一下子不適應廈門潮濕的氣候,很容易生病死亡,“損失了不少”。他連忙請台灣專家來輔導,不斷改善飼養環境,才解決了這一難題。 

  當時,雖然鮮羊奶在台灣已經普及,但在大陸許多地方還不被接受,不少人認為羊奶有腥味,對它的功效也不了解。在吳三旗的不斷努力推廣下,臺農鮮羊奶慢慢在廈門乃至福建打開了市場,最高峰時,在福建一天能賣掉6萬瓶,鮮牛奶則更多。 

  然而好景不長,吳三旗介紹説,就在大陸沿海城市居民對喝鮮乳的認知剛剛起步、消費群體還很單薄之時,一些商家看到臺農的成功,爭相效倣,壓低價格搶奪市場,混亂的市場競爭導致一些民眾對鮮乳市場産生了不信任感,加上舊有的經銷、宅配模式成本高、隊伍不穩定,甚至發生了“經銷商”卷款跑路的案件,對品牌傷害很大。 

  大陸蓬勃發展的電子商務營銷模式讓吳三旗重燃信心。今年,中奶牧業(廈門)電商有限公司成立,專門負責臺農乳品網銷通路,全程冷鏈配送。“我個人認為,電子商務平臺才是目前最適合我們的模式,最終目的,是要讓家家戶戶喝到臺農的鮮奶。”吳三旗説。 

吳三旗在檢查生産情況(你好台灣網 圖 陳庚 攝)

  如今,吳三旗在泉州南安眉山建起了華南地區最大的奶羊養殖基地,並在三明投資了一個新的乳製品加工廠,日産鮮奶150多噸,是舊廠的10倍。現在廈門同安北辰山農場還保留加工生産乳製品的功能,但主要産能也逐漸外移,吳三旗介紹説,未來這裡將著力打造成功能多樣的觀光休閒農場,“做廈門市民的後花園,也體現臺農的實力,讓更多人了解臺農、信任臺農。” 

  回首23年大陸創業路,吳三旗説,得益於政府部門的關心支持,自己老老實實、刻苦耐勞把這個産業慢慢提升做大,“路越走越寬”。也希望現在的台灣年輕人能跟自己一樣,不要怕吃苦,來大陸才有最好的前途。 

  今年9月,港澳臺居民可以在大陸申領居住證政策實施後,吳三旗第一時間遞交了申領材料,在他看來,有了居住證,自己在旅館住宿等方面將享受更多便利,更有歸屬感,“也鼓勵所有台商都能儘快去把居住證辦出來。” 

關鍵詞: