所在位置:兩岸新聞

真實可見的希望 兩岸媒體人走進貴州一所特殊的學校

盛華職業學院校辦公室主任龍度勳向記者介紹盛華職業學院情況。(中國台灣網 李航 攝)

  2008年,貴州省年GDP排在全國各省GDP排名的末端,許多大山裏的孩子沒有學上,早早的步入社會,開始為家庭分擔壓力。這個時候,一對來自台灣的夫婦,在貴州出資舉辦了這樣一所特殊的學校——貴州盛華職業學院。

  9月28日,兩岸媒體貴州“橋“之旅一行記者驅車前往位於貴州省省級風景名勝區百鳥河景區內的貴州盛華職業學院,深入了解了這所學校的辦學理念和辦學宗旨。

  據了解,該校創建於2011年,是華人商界領袖、台灣愛國企業家王雪紅、陳文琦夫婦秉承其父王永慶先生的教育扶貧理念,捐贈建設的一所公益性慈善大學。起初,王雪紅夫婦希望捐錢給貧困地區的孩子,但後來他們意識到,捐錢只能解一時之渴,並不能根本解決孩子們的問題,所以最後決定修建這樣一所學校。

  盛華職業學院校辦公室主任龍度勳接受記者採訪時表示,學校為資助貧困學生,每年會拿出應收學費的50%以上,用於學生的學習及生活起居上。“不讓任何一個孩子因為貧困而輟學“是他們的辦學宗旨。

  記者採訪了一位正在上VR設計課程的學生,他和記者説,在這裡不僅掌握了步入社會後賴以生存的技能,更重要的是,很多原本沒有經濟能力讀書的同學,在學校的幫助下能有機會走入課堂,享受他們本應享受的權利。

  台灣亮點新聞網總編輯鐘東榮在參觀時表示:“我很佩服這對夫婦在這裡做的事情,他們辦了真正意義上的一所‘學校’。在這裡,不單單是傳授給學生們知識,更多的是幫助學生們建立了自信,讓這些大山裏的孩子以後可以更好地融入社會。“

  除此之外,龍度勳還提到,學校內設立的課程並非空穴來風,每一門專業都有一家相應的企業在背後支撐,為學生的學習和就業提供了極大幫助。據了解,學生在校內創新、製作的手工藝品和科技産品,都會通過相應企業進行銷售,賺來的錢再回饋給學生,很大程度上解決了他們的困難。“我們學校創立了兩個理念叫作‘作業就是作品,作品就是産品,産品就是商品’和‘上課就是上班,老師就是經理’,這種理念把在學校學習和企業的經營連接起來,在企業有收益的時候,學生同樣可以受益。“

  “授人以魚,不如授人以漁“,台灣台中廣播業務經理陳慧瑩説道,”他們在學校中就可以了解到如何經營和出售自己的産品,同時還能傳承文化和技術創新,這個是非常棒的決策。“

  值得一提的是,這所學校中有超過200位盲人學生,他們可以在學校中學習聲樂和推拿按摩兩個專業。據校方介紹,盛華職業學院為盲人學生設立了“三免三提供“政策,即免學費、書費、住宿費,提供生活費、學習用品、寒暑假往返交通費。該校畢業的盲人學生年收入平均已超過5萬元,學校極大程度上幫助殘障學生建立了自信心和基本生活保障。

  台灣《旅讀中國》雜誌社企劃主編吳歆宜説,“一對台灣夫婦在大陸做了這麼好的事情,但在台灣幾乎沒人知道,為善卻不張揚,真的讓我很欽佩。“

  此次兩岸媒體貴州“橋“之旅活動已接近尾聲,兩岸媒體人深切體會到了貴州的經濟發展與獨特魅力,為台灣同胞了解貴州、了解大陸起到了推動性作用。

兩岸媒體人欣賞學生製作的手工藝品。(中國台灣網 李航 攝)

認真學習素描的學生。(中國台灣網 李航 攝)

先進的VR技術課程。(中國台灣網 李航 攝)

乾淨的校園。(中國台灣網 李航 攝)

整潔明亮的教室。(中國台灣網 李航 攝)

關鍵詞: 學校;台灣;學生;貴州;李航;一所;媒體;兩岸;盛華;中國