所在位置:兩岸新聞

“2018兩岸漢字文化藝術節”在台北開幕

  “2018兩岸漢字文化藝術節”29日在台北舉行開幕記者會。從9月26日到10月10日,藝術節將在台北孫中山紀念館、台灣藝術大學、台灣師範大學等地舉辦書畫展、碑拓展及相關學術研討會。

  據介紹,該藝術節前身“兩岸漢字藝術節”是由台灣的中華文化總會與位於北京的中國藝術研究院在2010年發起,兩岸交替舉辦過七屆,于2016年停辦。

  台灣中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示,該基金會與中國藝術研究院自今年起接續辦理此藝術節,希望透過活動讓漢字藝術向下紮根、永續傳承。而在藝術節名字中加入“文化”二字,則是期待活動能在兩岸民間深化中華文化意涵。

  當天,在孫中山紀念館外,台灣北部各地的書法家團體展示各自作品,並與市民、遊客互動。台灣中國標準草書學會源起于知名書法家于右任先生在大陸成立的“草書社”,理事長鄭錦章對中新社記者表示,于先生一直醉心於草書標準化的工作,到台灣後仍唸唸不忘;在其努力下,標準草書也在寶島紮下根來。如今,台灣仍有許多的書法藝術愛好者在基層做著關於中華傳統文化方面的貢獻。

  專攻毛筆製作的團體文山社已在新北市成立數十年時間,第二代傳人陳耀文説,毛筆作為傳統的書寫工具延用至今已超過千年,向外推廣毛筆不僅是讓人們喜愛書法藝術,更為讓越來越多的人愛上中華傳統文化。“在文山社學習的有許多西方人,他們不懂漢語就已經愛上了這門藝術,還嘗試用毛筆寫他們的文字。”

  “漢字薈萃-兩岸名家書法篆刻展”,是此次漢字文化藝術節的重要組成部分。該展也在29日開幕,來自台灣的鄭善禧、歐豪年、傅申等50位書法家的作品和來自大陸的張榮慶、林劍丹、李剛田等20余位書法家的作品在孫中山紀念館博愛藝廊及文華軒展出。

關鍵詞: 漢字;文化;藝術;兩岸;台北;2018;台灣;中華;藝術節;孫中山紀念館