所在位置:兩岸新聞

兩岸書畫家相聚北京宋莊:切磋技藝、共話傳承

  京臺兩地20余位書畫家29日相聚在北京市通州區宋莊鎮,展開技藝交流,共話文化傳承。

  “兩岸一家親丹青築真情”京臺文化系列活動於當日在宋莊鎮啟動。一場展覽、兩場書畫家交流筆會,以及文藝晚會和參訪交流等活動,讓兩岸書畫家凝聚親情,亦促進彼此互動。

  啟動儀式上,北京市台辦副主任馬振生致辭表示,兩岸文化交流非常熱絡,書畫家之間往來也一直十分頻繁。此次兩岸書畫家走進宋莊,是以書法、繪畫為橋梁,互相切磋技藝、交流感情,共同弘揚與傳承中華文化。

  著名畫家張大千再傳弟子安雲霽出席活動,並邀請台灣嘉賓參觀了《張大千一門三代書畫展》。他對記者説,通過活動,他遇到了來自台灣的同門師兄弟,感到非常高興。兩岸本就同文同種,兩岸書畫家應該共同攜手,將中華文化更好地傳承下去。

  台灣知名水墨畫家劉蓉鶯表示,系列活動非常有意義,兩岸應更多借助文化藝術,增進彼此間的交流,她也願意為此繼續作出貢獻。

  活動上,北京市海峽兩岸民間交流促進會與宋莊鎮政府簽訂合作協議,台灣中華文化交流協會等也與宋莊藝術區新的社會階層人士聯誼會簽訂合作協議。

  宋莊藝術區新的社會階層人士聯誼會會長楊波表示,願借助合作,促進兩岸藝術家之間的交流;搭建平臺,將藝術家的作品更好地向社會推廣。

  據悉,此次系列活動由北京市台辦、北京市通州區人民政府和榮寶齋畫院指導。台灣中華文化交流協會、高雄市藝文團體等參與活動協辦。

關鍵詞: 北京宋莊;兩岸;書畫家;活動;技藝;交流;文化;傳承;宋莊鎮;北京市台辦