所在位置:兩岸新聞

平潭推進建設無人駕駛示範區 欲與台商合作

  中國平潭企業家科學家金融家創新論壇在平潭舉行期間,舉辦了無人駕駛産業發展分論壇,探討未來平潭無人駕駛産業發展的方向。

  今年3月,平潭在新興産業大格局下,先試先行無人駕駛應用示範,打造陸海空無人駕駛示範測試基地。

  平潭綜合實驗區管委會副主任林舜傑表示,平潭在區位、資源、政策等方面擁有獨特優勢,將聚焦於人工智慧、大數據、通信網絡等領域創新應用,探索在真實的交通環境中使用。大陸的人工智慧市場潛力大,台灣在芯片技術等方面擁有優勢。“發展無人駕駛産業,需要與台商共同合作。”

  論壇舉辦期間,平潭還舉辦無人車體驗活動。“來之前會擔心我是不是敢乘坐這個無人駕駛車,上車以後完全打消了這個顧慮。”平潭紅石創業孵化器管理有限公司副董事長、台商林雲在親身體驗了一把無人駕駛車後説。

  林雲表示,在乘坐的過程中,發現無人駕駛汽車的識別功能十分敏銳,一下子就可以識別到障礙物並且繞開它。“我相信未來它將會被大家廣泛接受。”

  林雲乘坐的無人車“阿波龍”是由百度和金龍客車合作生産的全國首輛商用級無人駕駛微循環電動車。

  平潭綜合實驗區智慧島投資發展有限公司總經理助理陳米思説,平潭是個島嶼,空間上交通系統比較獨立,從安全防控角度方面來説有著得天獨厚的優勢。

  他指出,平潭的汽車産業基礎比較薄弱,希望借助地理和政策上的優勢,吸引到相關産業能在平潭落地。未來將為景區制定無人駕駛方案,打造全島全域無人駕駛示範區。

  臺達電子集團(平潭)分公司董事長遊文人表示,他很看好人工智慧在平潭的發展前景,相信會有更多臺企願意把無人駕駛産業的“台灣經驗”帶到平潭來。

關鍵詞: