所在位置:兩岸新聞

資源共享 合作共贏 京臺企業家金秋相聚分享創業經驗

  “京臺兩地中青年企業家交流座談會”28日在北京台灣會館舉行。由北京市台灣同胞聯誼會(下稱“北京市台聯”)組織的“2018年台灣中青年企業家參訪團”35位參團成員與多位在京企業家代表分享了創業就業的經驗與心得。

  北京市台聯黨組書記王蘭棟説,此次座談會的意義在於堅定不移地深化擴大兩岸交流,為京臺企業家搭平臺、建渠道,希望兩岸企業家能互聯互通、資源共享,實現合作共贏。

  在北京發展3年的台灣青年鄭博宇,分享了自己的就業經歷,“大陸處於萬眾創業創新的熱潮,希望台灣同胞有機會可以參與到大陸雙創的發展中”。

  台商柳挪威表示,大陸市場龐大,惠臺措施很有吸引力,能夠幫助臺企進入大陸市場更好發展,也增強了台商台胞內心對“兩岸一家親”的認同感。

“2018年台灣中青年企業家參訪團”成員在交流座談會上分享創業心得。 新華網 董一秀 攝

  參團的台灣企業家郭美珍表示,大陸發展變化很大,台灣青年應該到大陸看看。老一輩台商應為台灣年輕人引路,幫助他們快速融入大陸市場。

  在廣西發展的參團成員林大為説,來大陸5年間,感受到了大陸市場的規模和格局之大。台灣青年若到大陸創業,需調整自身思維習慣,積極參與當地的公共事務。談及參訪的感受,他以“震撼”來形容,並表示已將幾天的參訪行程放到社交平臺上,希望以親身經歷讓更多台胞看到大陸的發展狀況。

  “2018年台灣中青年企業家參訪團”還到北京和天津的多家機構和企業進行訪問交流,包括北京冬奧組委會、阿裏巴巴集團、天津濱海文化中心、天津市規劃展覽館、北京經濟技術開發區等,了解大陸在互聯網科技、生物醫藥、新能源等多個領域的發展和成果。

參訪團參訪北京冬奧組委會,了解2022年北京冬奧會籌備工作。新華網 董一秀 攝

參訪團在北京經濟技術開發區與機器人互動。新華網 董一秀 攝

參訪團在北京台灣會館前合影。新華網 董一秀 攝

關鍵詞: 北京市台聯;台灣企業家;兩岸交流;惠臺政策