所在位置:兩岸新聞

泉州建閩台青少年非遺雙創遊學基地 促兩岸青少年交流發展

  28日,“閩台青少年非遺雙創遊學基地”揭牌儀式在泉州市泉港區紅星生態園舉行。作為“海絲之光”泉港遊學匯系列活動的重點項目之一,該基地致力於通過“旅遊+教育”的方式,讓更多的兩岸中小學生參加“海絲”遊學旅行體驗。

  紅星生態園總經理劉俏坤表示,將充分發揮泉州對臺區位優勢,打造具有泉港特色的海峽兩岸青少年研學基地。並通過定期舉辦兩岸交流活動及賽事,讓台灣和大陸的孩子通過交流“心連心自然親”,用交流和親情拉近距離。

  台灣台北大理高級中學休閒體育主任、大理童軍團團長李勇毅一直從事兩岸的青少年素質訓練教育事業,他表示,近年來,他帶領台灣的孩子來大陸交流,看到大陸的飛速發展,日益強大,倍感驕傲。

  “閩臺一家親,我們有著共同的文化、信仰。本次遊學基地的設立,為兩岸青少年工作者提供了切磋、交流的平臺,讓兩岸青少年共享成長資源。”李勇毅説。

  近年來,泉州市泉港區創新性地開展閩臺“三同文化”交流,即同名村對接、同宗親尋根、同禮樂交流等“三同文化”活動,取得積極成效,參與“三同文化”交流的台灣宗親遍佈台灣各縣市,達5萬多人次。閩台青少年非遺雙創遊學基地將通過夏冬令營、研學旅行、中華傳統文化交流、體育賽事、藝術嘉年華等活動,推動閩台青少年交流常態化。

  據悉,閩台青少年非遺雙創遊學基地暨福建逸凡戶外營地由探索教育與紅星生態園合作興建,總佔地面積500畝,總投資2億元,是目前福建省規模最大的戶外營地。營地專注于服務青少年綜合實踐、戶外教育、研學旅行,建設配套有叢林探險(中高空)心理素質拓展、體育館、網球場、運動場、垂釣、游泳池、水上運動、CS等項目。第一期建成一次性可以容納500人同時開展研學服務,第二期將建成一次性能容納1500人,年接待能力達15萬人次。

關鍵詞: