所在位置:兩岸新聞

魅力光影閃耀津門故里 兩岸同胞共承媽祖文化

  津門故里,海河泛舟。9月26日晚,以“弘揚媽祖精神、講好天津故事、堅定文化自信”為主題,第九屆中國天津媽祖文化旅遊節在天津海河親水平臺舉行開幕儀式。海內外各地媽祖宮廟代表及嘉賓等200余人參加活動。

  當晚8點18分,開幕式準時開始。“津門故里”光影秀首次亮相媽祖文化旅遊節,絢麗演繹天津魅力。兩岸同胞共同登上海河遊船,通過裸眼3D投影、激光、音響等科技手段,感受天津600年政治、經濟、文化和旅遊發展的斑斕風采與無限魅力。

  天津,是中國北方媽祖文化的中心。民間諺語“先有娘娘宮,後有天津衛”,道出天津這座濱海之城與“老娘娘”的密切聯絡,供奉媽祖的天后宮也被稱為娘娘宮,至今已有七百多年的歷史。2009年,聯合國教科文組織將媽祖信俗列入人類非物質文化遺産代表作品錄。目前全世界已有媽祖廟近5000座,其中,台灣媽祖廟宇有500多座。

  據悉,本屆媽祖節共邀請了百餘名海內外宮廟代表參加,其中一半來自台灣地區,旨在通過媽祖這一文化紐帶更好地聯接世界、溝通世界,深入推進兩岸交流合作,講述好精彩的天津故事。

  天津市副市長康義表示,媽祖文化作為中華民族傳統文化的寶貴遺産,以其獨特的吸引力和感召力,成為連接兩岸同胞、凝聚全球華人華僑的精神紐帶。

  福建霞浦松山天后行宮的代表陳傑曾多次參加媽祖文化旅遊節活動,他表示,本屆開幕式以光影秀的方式再現媽祖文化,十分新奇。他希望各地共同推動媽祖文化的發展,弘揚立德、行善、大愛的媽祖精神。

  “兩岸同根同源,台灣的媽祖也是從大陸延伸過去的。”全國台灣同胞投資企業聯誼會常務副會長林易升受邀參加活動,沿岸的魅力光影秀讓他目不暇接。他説,希望兩岸更多文化交流,增進同胞之間情誼。

  本屆旅遊節由天津市人民政府主辦,天津市台辦、市旅遊局、市文廣局、南開區人民政府、津南區人民政府、市媽祖文化促進會承辦。活動為期3天,期間將陸續開展天后宮參觀、皇會非遺展演、葛沽媽祖文化活動、《世界遺産與媽祖文化》攝影作品展頒獎儀式、專題研討會等系列活動。

關鍵詞: