所在位置:兩岸新聞

中華文化的魅力絕非“去中國化”所能阻擋

  國務院台灣事務辦公室26日舉行例行新聞發佈會,有記者提及最近大陸宮廷劇《延禧攻略》受到台灣觀眾的歡迎,在台灣的點擊量破億次,發言人安峰山回應時表示,中華文化本來在兩岸就是相通的,兩岸間包括文化、影視、娛樂等方面的各領域交流合作在增進兩岸同胞的相互了解,融洽同胞親情和實現心靈契合方面都發揮著重要的作用。我們一直講,兩岸本來就是一家,中華文化是我們兩岸同胞共同的精神家園,這是島內任何“去中國化”行徑都割裂不了的。

  民進黨在島內大搞“去中國化”早已不是新聞,他們支持和縱容“台獨”分裂勢力,在歷史、文化、教育等領域推進漸進式“台獨”,本質上就是一種對中華文化的刨根和抽魂之舉。今年九一八事變87週年之際,新黨主席郁慕明曾在臉書發文紀念,感嘆如今台灣民眾在“去中國化”教育下史觀扭曲,欲亡其國,先亡其史,數典忘祖、禍及後人,最後只有自取滅亡。

  中國歷史和中華文化,是兩岸同胞共同的根和魂,民進黨當局這種數典忘祖的倒行逆施,當然遭到了兩岸同胞的共同譴責和反對。在昨天的國台辦新聞發佈會上,這個話題就先後被幾位兩岸記者提及。有記者提及:島內首座以“紀念‘台獨’分子”黃昭堂為主題的公園日前正式投入使用,民進黨大佬陳菊等人出席啟用儀式。安峰山對此回應:為“台獨”分子“樹碑立傳”,也再度暴露了民進黨當政者支持、縱容“台獨”的本來面目,我想強調的是,“台獨”是一條走不通的“斷頭路”,只會把台灣民眾帶進災難的深淵。 

  中國清代文學家龔定庵有這樣兩句名言:欲要亡其國,必先滅其史;欲滅其族,必先滅其文化。由此可見,不懂自己國家的歷史,不傳承自己民族的文化,是亡國滅種的徵兆啊!世界歷史上也有很多侵略者想從改變別國文化去更好地侵略他們的事件,比如大陸學生都學過的一篇課文《最後一課》,就是講的1873年普法戰爭後法國戰敗,割讓了阿爾薩斯和洛林兩地,普魯士佔領後禁教法語、改教德語,愛國的法國師生無奈上了最後一堂法語課。可如今在台灣執政的民進黨,卻是主動地進行這種亡國滅種的行為,真的是為了“台獨”而陪上了所有台灣民眾尤其是台灣青年的前途啊!

  台灣世新大學副校長遊梓翔説過:整個台灣本來就是中華文化、中國歷史一脈相承的地方,一旦把中國的歷史給切斷,那大家對自己的過去、對自己是什麼人的了解都完全失去,然後再拿一些日本的歷史塞進來,想要稀釋對中國的認識,民進黨就是想利用這個方法來製造更多的“天然獨”,但這對台灣的孩子們的發展來説,都是非常非常不利的。

  無論如何,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,這是史實也是現實,民進黨當局如此大肆“去中國化”,也無法割裂兩岸的歷史和文化連結,只能將自己扔進歷史的垃圾堆。(中國台灣網網友:肖曼)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: