所在位置:兩岸新聞

大陸電視劇風靡台灣説明了什麼?

  前段時間,大陸電視劇《延禧攻略》在台灣引發一波熱潮。國民黨桃園市議員魯明哲在跑選舉的緊張過程中也在抽空觀看,他感慨,大陸省市電視臺多,制播戲劇數不清,共同點是製作費高、拍攝考據也細膩。對於台灣觀眾來説,大陸劇確實比韓劇、日劇甚至歐美戲劇更方便,即使不能與大陸觀眾同步欣賞,透過網絡也幾乎同步。當年年輕人追韓劇,現在幾乎全改成追陸劇。

  9月26日,國台辦舉行例行新聞發佈會上,新華社記者也提及,“《延禧攻略》受到台灣觀眾的歡迎,有數據稱該劇在台灣的點擊量破億次”,在總人口僅有兩千多萬人的台灣,這個數字是非常難得的。

  發言人安峰山在回應時指出,中華文化本來在兩岸就是相通的,兩岸間包括文化、影視、娛樂等方面的各領域交流合作在增進兩岸同胞的相互了解,融洽同胞親情和實現心靈契合方面都發揮著重要的作用。我們一直講,兩岸本來就是一家,中華文化是我們兩岸同胞共同的精神家園。這是島內任何“去中國化”行徑都割裂不了的。

  實際上,除了《延禧攻略》為代表的一大批影視劇,OPPO等手機品牌、抖音等APP、《我們不一樣》等歌曲都在台灣掀起熱潮。大陸對臺文化影響力持續增強,兩岸越來越生活在同一個文化圈中,原本海峽阻隔帶來的文化隔膜得到根本改善,並且持續消融。

  年初大陸公佈的31條惠臺措施,大幅放寬台灣民眾參與大陸電視劇製作的條件,鼓勵兩岸合拍電影電視劇,這也讓長期缺乏投資的台灣影視界看到希望,同時為大陸影視界注入一潭活水、充分激蕩靈感,以拍出更好的作品。相信不只是電視劇,包括手機品牌、文化歌曲甚至是流行文化在內的各種文化産品和衍生品,都將在兩岸合作的情況下發揚光大,大陸對台灣的文化影響力也將更強。中華文化的光輝未來,值得兩岸民眾共同期待。(作者:李東海,四川省台灣研究中心,江蘇省台灣問題研究中心兼職助理研究員)

  (本文係投稿作品,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: