所在位置:兩岸新聞

第十三屆台灣眷村與北京社區交流節在西城區開幕

  中秋剛過,漸涼的微風還氤氳著思鄉的情緒。26日上午,“黃埔情緣相約北京”——2018台灣眷村與北京社區交流節在西城區什剎海街道望海樓舉行開幕式。16位來自台灣高雄市左營區、鳳山區和桃源縣等地眷村的黃埔校友,受北京市黃埔軍校同學會之邀,到北京參訪交流。

  開幕式由北京市黃埔軍校同學會秘書長陳清主持,她對台灣朋友的到來表示歡迎,並希望這次交流活動能成為大家認識北京的開端。

  西城區委統戰部副部長、區台辦主任趙玲介紹了西城區在經濟、文化、教育等方面的建設情況,並熱情歡迎台灣同胞經常回鄉探望,來西城區投資、就業和求學。台灣校友團團長何輝興發表答謝致辭,他表示“兩岸一家親”,希望台灣黃埔校友在京期間,好好感受北京社區建設。

  校友相見,感慨萬千。據介紹,16名台灣黃埔校友中有8名在同一年入伍,有兩名還是同班同學。台灣校友周宜君憶起在黃埔軍校的時光,笑説,當時因為頭大帶不上軍帽,被同學取外號叫“大頭”。校友張宜文也説,他和黃埔有割不斷的情緣,“自己從小被奶奶帶到台灣,住的第一個眷村就叫‘黃埔二村’。”

  眷村,是個歷史沉重的名詞,談到它總是有説不完的鄉愁。在台灣,眷村也是一個老鄉相聚,留存溫暖的地方。台灣黃埔校友羅國賢説,“我住的眷村裏以山東和廣東人居多。記憶中,眷村人們總是聚在一起,在榕樹下聊天。但眷村改建後,聚在一起就變得很難了”。張宜文也感慨在眷村的時光溫馨快樂。他説,放學後,就算父母不在家也不會挨餓,去鄰居叔叔伯伯家蹭飯,就是填一雙筷子的事。

  此次來大陸,台灣黃埔校友都説感到十分親切。“我們本來就是同根同祖的一家人,我們在台灣就像嫁出去一樣,這次回大陸,就是‘回娘家’。” 張宜文説,從事旅遊行業後,每次接待大陸游客,都會説自己是“台灣的山東人”。看到大陸的發展,他們也感慨頗深。有校友笑説,看到廈門從一個小漁村變成今天的現代化大都市,自己有種‘劉姥姥進大觀園’的感覺;也有校友説,“來過大陸很多次,每一次它都在進步”;還有校友感慨,“北京的發展‘不簡單’”。

  據悉,“黃埔情緣相約北京”——台灣眷村與北京社區交流節已成功舉辦十二屆,自2012年以來,有200多名台灣朋友赴京交流,兩岸同胞血濃于水的親情得到深化。

  本次活動期間,參訪團還將參觀中國人民抗日紀念館、盧溝橋、宋慶齡故居、鳥巢等地,遊覽故宮、居庸關長城、頤和園和天壇公園等名勝古跡。

關鍵詞: