所在位置:兩岸新聞

全國台灣研究會副會長汪毅夫:懂得閩南文化有利於兩岸交流

  “‘老人做公親’在閩南方言裏,做公親是充當仲裁、調解人的意思,一句閩南俗語道盡了自古以來中國鄉約制度的精義。”全國台灣研究會副會長汪毅夫27日下午在福建漳州閩南師範大學開展的《從閩南俗語看閩臺鄉土社會》專題講座上如是説。

  汪毅夫祖籍台灣台南,在中國文化史與閩臺區域社會研究、文化人類學研究方面碩果纍纍,出版學術專著《台灣社會與文化》《閩臺曆史社會與民俗文化》《閩臺緣與閩南風》《閩臺區域社會研究》等。

  福建閩南地區與台灣同源同宗,幾百年來,閩南移民遷徙台灣,在台灣奮鬥發展的同時,也傳承拓展了閩南文化。在民間文學方面,閩南文化與台灣文化演進交融,形成了具有鄉土區域特點的民間口頭文學創作,其中民間諺語的發展與互動極有特色。

  講座上,汪毅夫從“老人做公親”“八竿子打不著親的戚”“開基祖”“公家牛,公家某”“大小租,上下郊”五句閩南俗語當中,提煉其內涵,分別闡述了閩臺鄉土社會中的鄉約制度、宗親關係、婚姻嫁娶制度、公共契約、土地制度。其富有故事性的講述,通俗易懂,生動有趣,使在場的老師及學生們收穫頗豐。

  閩南俗語是閩南文化中的重要組成部分。“閩南文化非小道而是大學問,懂得閩南文化能夠促進兩岸文化的交流。”汪毅夫稱,台灣的本土文化就是閩南文化,“所以學習、研究閩南文化對兩岸之間的交流是極為重要的。”

  “我們去看一些相關資料,能發現閩臺之間的諺語、俗語很多都是一樣的,而它們所反映的內容也是相通的,可以説閩臺之間事事相通,連社會問題都一樣。”講座結束後,在接受中新社記者採訪時汪毅夫如是表示。

  他還表示,如果從閩南俗語去理解兩岸之間的關係的話,可以這樣看:“語言也是約定俗成的,只要有約定,那我們在這個約定的範圍內就要共同遵守規則。現在兩岸年輕人講的話很多地方也是一致的,類似‘很潮’‘很萌’,他們都會使用這些新詞,這也是約定俗成的一部分。”

  聊起今年實施的許多惠臺政策,汪毅夫坦言:“很高興,這些政策的實施,我和很多台灣朋友一樣都很開心,這對兩岸之間交流促進的作用是不言而喻的。”

  “兩岸之間的交流也會越來越好的,在今天的講座現場,我也看到了很多台灣的學生、博士生,我們還是有很多機會可以在一起交流。”汪毅夫表示,對於兩岸之間未來發展的趨勢他一直抱著樂觀的態度,相信會越來越好。

關鍵詞: