所在位置:兩岸新聞

國台辦9月26日新聞發佈會要點掃描

9月26日,國台辦發言人安峰山在發佈會上回答記者提問。(圖片來源:中國台灣網)

  國務院台灣事務辦公室9月26日上午舉行例行新聞發佈會,新聞發言人安峰山就近期兩岸熱點問題回答記者提問。

  問:請發言人介紹各地各部門落實“31條惠及台胞措施”的最新進展。

  答:9月12日,江蘇省發佈《關於深化蘇臺經濟文化交流合作的若干實施意見》,涵蓋支持台資企業提質增效、拓展蘇臺兩地人才交流與合作等方面,共76條措施。9月15日,陜西省公佈《關於促進陜臺經濟文化交流合作的實施意見》,在促進陜臺經濟合作、文化交流、鼓勵創業就業、便利學習生活等方面推出60條具體措施。9月13日,浙江省嘉興市發佈《嘉興市貫徹關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施實施辦法》,包括大力推進高質量台資集聚地建設等3方面共48條措施。

  問:近日2018年海峽科技論壇、2018兩岸新經濟論壇相繼舉辦,請問發言人,在助推兩岸産業交流合作方面接下來大陸有何新舉措?

  答:兩岸經貿合作具有得天獨厚的優勢,台商應抓住大陸産業轉型升級、區域協調發展和高水平開放所帶來的新機遇,迎來更加廣闊的發展空間。正如龍明彪副主任在出席2018兩岸新經濟論壇致辭中所講的,我們希望台灣的廣大工商界在搭乘大陸的發展快車、參與兩岸經濟的交流與合作、實現自身事業發展的同時,能夠勇於擔當、堅定正確立場,發揮自身影響力,同大陸同胞一道以實際行動維護和推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

  問:近期多個台灣民調顯示,不滿民進黨當局兩岸政策比例大幅攀升,支持兩岸統一的比例達到新高,島內民意呈現出“統升獨降”趨勢,發言人如何評論?

  答:對具體民調,我不作評論。我們秉持“兩岸一家親”理念,持續推出一系列惠及台胞的政策措施,努力辦實事、做好事、解難事,受到台胞廣泛好評。順民意,自然就會得民心。

  -----------------------

  問:大陸最近破獲百餘起台灣間諜案,傳出有台灣情報人員針對在台灣的陸生進行金錢收買、色情引誘來蒐集情報,陸委會對此表示這是“子虛烏有”,請發言人回應。

  答:一個時期以來,台灣間諜情報機構以大陸為目標,大肆進行情報竊取和滲透破壞活動。台灣某些部門回避事實,混淆是非,還倒打一耙,只能證明他們做賊心虛。

  問:請發言人介紹今年台灣青年來大陸就讀的情況。

  答:從今年招生情況看,台生報考大陸高校十分踴躍,大陸各有關高校積極採取措施,努力擴大招收台生,錄取人數較以往有較大增長。目前相關高校已經做好各項準備工作,將努力為台生提供便利的學習和生活條件。

  -----------------------

  問:請發言人具體舉例説明台灣居民在申領居住證後享受到了哪些便利?

  答:自9月1號《港澳臺居民居住證申領發放辦法》實施以來,各界台胞申領踴躍。在拿到居住證之後,有的台胞通過自助設備用微信支付購買了火車票;有的台胞在機場自助購票值機,順利乘機出行;有的台胞參加了社保,領取並激活了社保卡;有的台胞則辦理了大陸手機入網等等。

  問:據報道,台灣行政部門日前明確表示將對在大陸申領居住證的台灣民眾進行管制,發言人對此有何評論?

  答:事實證明,我們是在不斷努力為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。與之形成鮮明對比的卻是,民進黨當局無視台灣同胞的切身利益,不斷進行阻撓和恐嚇,出於一黨之私和不可告人的政治目的,不斷壞台灣同胞的好事,這也進一步暴露其本性,只能進一步喪失人心。

  -----------------------

  問:9月25日美國政府通知國會決定向台灣出售總額約3.3億美元的武器裝備,發言人對此有何評論?

  答:我們堅決反對台灣地區與美國進行任何形式的官方往來和軍事聯絡,堅決反對美國以任何藉口向台灣地區出售武器。

  問:伍德沃德的新書《恐懼:特朗普在白宮》中披露,特朗普曾經質疑保護台灣,美國能得到什麼好處。台灣當局對此則強調美國是台灣最重要的盟友,發言人對此有何回應。

  答:統一是不可阻擋的歷史大勢,任何與這個潮流對抗,企圖挾洋自重的做法,最終損害的是台灣同胞的切身利益。

  -----------------------

  問:日前蔡英文稱,大陸在台灣地方選舉過程中製造“假消息”,發言人對此有何評論?

  答:我們歷來不介入台灣地區選舉。但是,每逢選舉,民進黨及其當局為了掩飾他們執政不力,總會想方設法來造謠抹黑大陸,通過操弄對大陸的敵意和對立,破壞兩岸關係。民進黨當局的這些言論和做法,才是在製造和傳播“假新聞”。

  問:新任台灣外事部門負責人頻頻投書外媒,謀求聯合國向台灣開啟大門,發言人對此有何評價?

  答:聯合國是由主權國家組成的,堅持一個中國原則。任何企圖在國際上挑戰一個中國原則的行為,都是不可能得逞的。

  問:9.18事變87週年之際,新黨主席郁慕明18日發文紀念,感嘆如今台灣民眾在“去中國化”教育下史觀扭曲。他表示,欲亡其國,先亡其史,數典忘祖、禍及後人,最後只有自取滅亡。請發言人評論。

  答:中國歷史和中華文化是我們兩岸同胞共同的根和魂,民進黨當局支持和縱容“台獨”分裂勢力,在歷史、文化、教育等領域搞“去中國化”的漸進式“台獨”,實際上他們就是在做這種刨根和抽魂的行為。這種數典忘祖的倒行逆施,當然要遭到兩岸同胞的共同譴責和反對。

關鍵詞: 國台辦;兩岸;新聞發佈會;台灣居民居住證