所在位置:兩岸新聞

第八屆“中山黃埔兩岸情”論壇在北京舉行

  由民革中央、黃埔軍校同學會共同主辦的第八屆“中山黃埔兩岸情”論壇16日在北京舉行,來自海內外的黃埔師生、親友和專家學者約150人出席。

  據介紹,本次論壇以“兩岸黃埔情共圓中國夢”為主題,旨在高舉孫中山先生偉大旗幟、發揚黃埔精神,凝聚與彰顯論壇所涵蓋的中山、黃埔與兩岸和平發展主題,為愛國、革命的黃埔精神注入新的時代內涵,倡導海內外黃埔同學及親友共同為振興中華、強國富民而奮鬥。

  全國政協副主席、民革中央常務副主席、黃埔一期鄭洞國將軍之孫鄭建邦在論壇上致辭表示,實現祖國的完全統一和中華民族的偉大復興是海內外中華兒女的共同期待。兩岸同胞同屬中華民族,血脈相連。兩岸黃埔更是源出一脈,血濃于水;理應相互關愛、信賴,消除彼此隔閡,攜手共創雙贏,在中華民族偉大復興的進程中精誠合作,共享發展成果,實現心靈契合。

  中共中央統戰部副部長戴均良表示,論壇名稱鮮明表達了兩岸黃埔師生、親友與各界人士推動祖國統一、民族復興的初心。他呼籲兩岸人士繼承中山遺志,推進國家統一和民族復興;弘揚黃埔精神,堅決反對分裂,共擔民族大義;增進同胞情誼,促進兩岸經濟社會融合發展。

 

  國務院台辦副主任龍明彪指出,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,推行“去中國化”“漸進台獨”,阻撓、限制兩岸交流活動,挾洋自重,對台海和平構成嚴重威脅。我們有決心、有信心也有能力挫敗一切破壞兩岸關係和平發展大局、阻撓中華民族復興進程的圖謀。實現祖國完全統一,是兩岸中國人共同的責任和使命。希望兩岸人士以實際行動展現正義的力量和聲音,維護兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉。

  100歲高齡的台灣新同盟會原會長許歷農率數十位台灣退役將領前來參加本次論壇。他表示,大陸方面的“一帶一路”倡議是呼籲沿線國家構建互利共贏的命運共同體,他還在發言時高呼“中國人,加油!”

  香港大中華會主席、黃埔二期胡靖安將軍之女胡葆琳説,今年是改革開放40週年,中華民族正以前所未有的勇氣砥礪前行。作為黃埔人,我們有責任捍衛國家改革開放的成果,堅決反對“台獨”勢力的分裂行徑。國家尚未統一,黃埔二代雖逐漸年長但永不言休。黃埔三代、四代的成長,則顯示了黃埔精神薪火相傳的強大生命力。

  新黨主席郁慕明、黃埔軍校同學會會長林上元、聶榮臻元帥外孫女聶菲等也在論壇上致辭。台灣中華戰略學會理事長王文燮,中國戰略文化促進會副會長羅援、黃埔四期洪水少將之子陳寒楓、中國社會科學院台灣研究所所長楊明傑等分別發表了發揚中山、黃埔精神的主題演講。國務院台辦原副主任、海協會原副會長王在希作總結講話。

  首屆“中山黃埔兩岸情”論壇于2010年在台北舉行,此後曾分別在北京、上海、武漢、香港、天津等地舉行。

關鍵詞: