所在位置:兩岸新聞

在榕台胞“迎中秋”聯誼:“在大陸挺好的”

  烤肉猜謎,歌曲串燒,詩歌朗誦……近百位在福建省福州市定居的台灣同胞15日齊聚一堂,舉行了一場很有海峽特色的迎中秋聯誼活動。

  此次活動由福州市台灣同胞聯誼會舉辦。福州市台灣同胞聯誼會會長林鴻榕表示,福州與台灣隔海相望,習俗相通,中秋與台胞聯誼是歷來傳統。隨著大陸各項惠及台胞政策頻出,台胞能更感知新福州,感受原鄉情。

  當天,來自高雄的臺農馬基莊高歌一曲《愛拼才會贏》,共勉在福州工作的台灣朋友盡心盡力打造自己的願望。

  10年前,馬基莊在福州市閩侯縣開闢了“朝陽台灣休閒農場”時,找水源最難。當600畝黃坡染綠後,如何培育當地休閒農業的市場又成為新問題。10年墾荒,馬基莊對記者説,他從沒有想過離開。

 

  台灣學生蕭煒展就讀于福建醫科大學口腔醫學系四年級。當係出醫學世家的他填報大陸高校時,“全家人都非常支持”。他已經申辦了台灣居民居住證,決定在大陸工作。

  他獻唱了一首《朋友》。“到福州幾年來,感覺大陸經濟文化發展非常快,大陸對台灣同胞也很友善。”他期冀自己未來在大陸有家自己的牙科診所。

  福建醫科大學臨床醫學系學生翁凈雯目前正在福建醫科大學附屬第一醫院實習。她説,作為台商二代,她對大陸有親近感,“大陸工作環境挺好的,在這挺好的。”

  “我已經10多年沒有回到台灣過節了,非常想念家鄉。”台籍醫生陳柏叡對記者説,和台灣同胞迎中秋,心裏很慰藉。

  作為福州首名事業單位引進的台籍人才,陳柏叡已成為福州市皮膚病防治院的科研主力,兢兢業業的他,今年獲得2018年福州五四青年獎章。

  陳柏叡的愛人陳金燕是福建省2002年高考狀元、北大醫學博士。而他作為福建女婿,這8年間,辦理就業許可證、結婚證、銀行卡,至已經申領在手的台灣居民居住證,“從就業許可證繁瑣流程到今天居住證‘滴’卡過關,我親身感受到各項惠臺舉措日益完善。”(林春茵 鄭抒婷)

關鍵詞: