所在位置:兩岸新聞

兩岸情侶相約花蓮 來一場“海誓山盟”的旅行

一對台灣新人在山間拍攝婚紗照。

  車子在蜿蜒的山路上繞了一圈又一圈,眼看著窗外的雲越來越低,越來越近,懸崖峭壁從身邊一一掠過……行駛40分鐘,記者終於從花蓮火車站到達台灣中央山脈的太魯閣山月村。

  這是藏在幽靜深山之中的“原住民”住宿區。記者到達時,天色已暗,夕陽的余暉灑在高山峽谷間,蟲鳴寂靜,萬籟祥和。就在這個夜晚,記者見證了一場兩岸情侶的甜蜜之旅。

  “原住民”的風情

  9月初的夏夜靜謐涼爽,星空月色籠罩草地,在太魯閣“原住民”少男少女的簇擁下,6對身披太魯閣人傳統服飾的兩岸新人,上臺模倣起當地人織布、狩獵的舞姿,並按照當地婚禮習俗用山豬酒杯喝了交杯酒,濃濃的愛意綻放在花蓮的高山澗谷之間。

  這是花蓮縣政府為復興震後觀光旅遊,特別推出的一場“情定花蓮 映象之旅”活動。花蓮是大陸游客最愛去的台灣縣市之一,今年2月遭遇強震,死傷數百人,旅遊業受重創,如今正慢慢從地震的傷痛中恢復。花蓮縣政府為重現舊日觀光人潮,特別推出多項推介活動,“情定花蓮 映象之旅”即其中之一。這場活動為兩岸6對情侶安排一次從北到南“花蓮走透透”的蜜月之旅,借此推薦沿途的好山好水、好景好情。

  太魯閣是旅程第一站。此時當地仍處雨季,太平洋襲來的暖濕氣流籠罩在中央山脈上空,氤氳景象讓到訪遊客感嘆“只緣身在此山中”。陡峭石灰岩山崖形成的悠長峽谷是台灣東部真實的地貌寫照,站在山腰往下望去,縱深的空間讓人感覺目眩腳軟。

  在群山的見證下,山月村負責人鄭明岡給這6對分別來自大陸、台灣和香港的情侶送上新婚祝福:“太魯閣人擁有獨特的婚俗,男性需要在婚禮儀式上用狩獵舞展現其高超狩獵技巧,而女性則需要展示巧手織布的能力。他們遵循祖訓,報答祖靈的庇祐,而部落婚禮是民俗的重頭戲之一。我給你們送上太魯閣式的祝福,祝你們幸福生活甜甜蜜蜜到長久。”

  太平洋的奇妙

  從中央山脈的腳下驅車一路往東,只需幾十分鐘,浩瀚藍石般的太平洋就出現在眼前。花蓮之景最妙的地方在於山海相鄰,左邊是高山,右邊便是大海。站在花蓮港口望出去,兩米多高的海浪拍到長長的防護堤上,白色水花四處濺開,轟轟巨響。這裡也是出海賞鯨的熱門景點。

  從花蓮離岸駛向太平洋大概10公里,洋流帶來豐富的海洋生物,吸引大批鯨豚前來覓食。“在藍天碧海之間,與鯨豚同行,真是妙不可言的人生體驗。”出生於福建漳州的羅健光,對花蓮美景嚮往已久,此次他和新婚妻子許佩文決定報名參加“情定花蓮”的蜜月之旅,沒想到被幸運選中,全程收穫滿滿。“大陸的新婚朋友不用跑太遠,花蓮就是一個很美很浪漫的地方,絕對是度蜜月的好選擇,真的超讚!”

  帶著新人們追逐海浪的“鯨世界”賞鯨船船長邱錫棟,在今年2月6日發生強震後,著實擔心了一陣子。他擔心冬天的東北季風期過去後,地震會影響五六月份的旺季遊客人次。“船不能出海,就相當於在賠錢。”

  不過,花蓮觀光業正在慢慢回溫。4月以來,花蓮縣政府協同當地多個旅遊休閒協會舉辦了比往年同期更多的推介活動,吸引遊客到來。在七八月份,邱錫棟的“鯨世界”賞鯨船單日出海至少三趟,船員收入不輸以往。

  觀光業的振興

  “花蓮面朝太平洋,擁有壯麗天成的自然景觀和多元的人文環境。兩岸新人從中央山脈出發,一路暢遊山海間,可謂是名副其實的‘海誓山盟’。花蓮願意見證大家人生的重要時刻,也歡迎更多的大陸朋友到花蓮走走看看。”花蓮縣觀光處處長彭偉族告訴記者,年初的大地震給花蓮旅遊帶來重創,觀光人次一度銳減。他們舉辦這場活動,就是希望借由兩岸新人們的喜氣和好福氣,為花蓮觀光帶來更大提升,重振這座旅遊城市的昔日榮光。

  花蓮是台灣旅遊資源最豐富的地區之一。5天4夜的活動走下來,6對新人的相機早已被美景與回憶裝滿。在“台灣最美金針花山”的六十石山金針花海,滿地金黃猶如童話世界;在有90多年曆史的光復糖廠,新人共同體驗手工製作蔗糖,品嘗甜蜜的手工冰淇淋;在花蓮市區東大門夜市,熱騰騰的食物是最香的誘惑,一對台灣情侶買了一份烤麻糬,男生迫不及待地咬了一口,剛掏出手機的女友笑著責怪“還沒拍照不準吃”。

  夜間在花蓮的鬧市街巷閒逛,人聲鼎沸正在逐漸治愈地震的“後遺症”。花東地區盛産優質水稻,糯米製成的麻糬成為花蓮最受歡迎的小吃之一,街邊特色伴手禮店似乎生意都還不錯,或許這趟新人之旅的甜蜜旋風,也能給花蓮市民帶來更多幸福。(汪靈犀 文/圖)

關鍵詞: 花蓮;太魯閣;兩岸;情侶