所在位置:兩岸新聞

浙臺合作週期間簽約投資總額近43億美元

  記者從在浙江舉行的2018浙江台灣合作周上了解到,本屆合作週期間將有41個投資項目簽約,其中33個項目涉及信息、環保、健康、旅遊、時尚、金融、高端裝備製造、文化等八大産業,投資總額達42.9億美元,比上屆增長5.1%。

  台灣長風文教基金會執行長葉匡時認為,浙江大灣區建設中豐富的浙商資源、強大的城市輻射能力等,都是區域發展中的優勢。台商可以從調整資源分配結構、發展地區特色産業、打造數字産業戰略高地和完善産業供應鏈條等各個階段尋找發展機遇,深化融入大灣區建設。

  浙臺合作是浙江新一輪開放發展的特色亮點,浙江已成為大陸與台灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一。截至2018年6月底,來浙江投資的台資企業累計有8700余家,總投資額達500多億美元,引進台資總額居大陸各省(區、市)前列;2017年浙江對臺進出口貿易總額達721億元人民幣,比2016年增長18.5%。

  為了讓台灣同胞更好地共享發展機遇,浙江省於今年7月初制定了《浙江省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉的實施意見》,包含了投資合作、科技創新、就業創業、文化交流、生活待遇等五部分的76條實施意見,讓“31條惠及台胞措施”在浙江落實。

  在本屆合作週期間,浙江各地將先後舉辦智慧製造、跨境電商、醫療健康、金融、科技人才、文化創意、鄉村振興、攝影展等50多場專題活動,進一步推動台商臺企與浙江省大灣區大花園大通道大都市區及自貿區、特色小鎮建設的對接,深入推進兩岸經貿交流合作。

關鍵詞: 合作;發展;文化;産業;投資