所在位置:兩岸新聞

第四屆海峽兩岸書畫名家交流展在京舉行

9月12日,第四屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京台灣會館舉行。(中國台灣網 郜利敏)

出席開幕式的兩岸領導嘉賓代表共同按啟動球,宣佈交流展正式開幕。(中國台灣網 郜利敏 攝)

  丹青吐彩,翰墨飄香。12日上午,“筆墨抒懷情聚兩岸——第四屆海峽兩岸書畫名家交流展”在北京台灣會館舉行開幕式。展覽邀請了來自台灣的李轂摩、江明賢等10位書畫家和來自大陸的蘇士澍、解永全等21位書畫家參展,展出書畫精品近百幅。展覽將持續至9月18日。

  “文化是一個民族的靈魂,文化興則民族興。”北京市台聯會長高峰在開幕式上致辭表示,舉辦兩岸書畫名家交流展主要為了讓兩岸書畫家獲得更多交流的機會,相互促進,共同承擔為民族文化代言的重任。他説,北京市台聯作為主辦方之一,承擔著聯誼台胞、服務發展的重任,希望書畫名家交流展能夠成為品牌在兩岸延續發展,成為兩岸書畫家溝通交流的平臺,共同傳承和弘揚中華民族優秀傳統文化。

  台灣書畫家江明賢表示我們不僅要繼承和發揚五千年中華文化,在五千年的文化底蘊基礎上,更要學會創新。書畫藝術是中華文化的核心之一,他希望兩岸藝術家共同攜手,傳承、創新中華文化藝術。

  展覽期間,北京市台聯還將組織兩岸書畫家同走絲綢之路交流寫生活動,帶領兩岸參展書畫家親身感受陸上絲綢之路悠久歷史,將“一帶一路”陸上絲綢之路沿線的風土人情展現于畫作中,創作出又一代表新時代創新發展主題的經典之作,優秀采風寫生作品將在下一屆海峽兩岸書畫名家交流展上展出。

  本次展覽由北京市台灣同胞聯誼會、北京海峽兩岸書畫家聯誼會和(台灣)中華文經交流協會聯合舉辦。北京市台聯黨組書記王蘭棟,台盟中央宣傳部副部長穆學鋒,北京市台辦副巡視員馬振生等領導出席開幕式。

  自2015年起,海峽兩岸書畫名家交流展已成功舉辦了三屆,兩岸參展書畫家用精湛的筆墨、獨特的匠心和藝術語言,表達了他們對中華文化的熱愛和追求。

開幕式上,北京市台聯會長高峰致辭。(中國台灣網 郜利敏 攝)

開幕式上,台灣書畫家江明賢致辭。(中國台灣網 郜利敏 攝)

交流展中,兩岸書畫家以書畫為媒,筆墨會友。(中國台灣網 郜利敏 攝)

出席開幕式的嘉賓觀看書畫展。(中國台灣網 郜利敏 攝)

出席開幕式的領導和嘉賓合影留念。(中國台灣網 郜利敏 攝)

關鍵詞: 交流展;兩岸;台灣;書畫;名家;郜利敏;書畫家;海峽;文化;中國