所在位置:兩岸新聞

胡秋原先生銅像揭幕式舉辦 海峽兩岸胡氏宗親共同祭拜

  你好台灣網9月14日消息(記者 樂艷艷)胡秋原先生銅像揭幕式13日在湖北省武漢市黃陂區長樂園舉行。來自海峽兩岸胡氏宗親及胡秋原先生後人一行出席了揭幕儀式。

  銅像揭幕儀式由黃陂副區長萬紅主持。萬紅高度評價了胡秋原先生的愛國情懷;台北黃陂同鄉會理事長陳達康先生代表台灣黃陂同鄉致辭,他深切懷念胡秋原先生溝通兩岸,共同為民族復興謀大計的往事以及胡秋原先生剛正不阿敢於擔當的精神。台灣知名教授王曉波特別為銅像揭幕發來書面致辭,由胡秋原先生之子胡卜凱代為朗讀。王曉波的書面致辭高度評價胡秋原先生心繫民族復興,“是台灣統派的精神導師”。黃陂在地作家《胡秋原》傳記作者裴高才特別用胡秋原喜愛的家鄉話朗誦了祭文……銅像揭幕後,胡秋原後人及家鄉各界代表獻上了鮮花。

  胡秋原, 1910年端午節生於湖北省武漢市黃陂區長軒嶺街大胡家灣,1924年于黃陂私立前川中學畢業,後相繼考入武漢大學、復旦大學、日本早稻田大學,學成後胡秋原赴大英博物館訪學。胡秋原少年時即在武漢投身大革命,青年時代于海內外致力文化抗戰,探尋救國之道,老年不遺餘力為祖國統一呼號、奔走。1988年9月13日、15日,他“破冰”台海,兩任全國政協主席李先念、鄧穎超都曾接見他,鄧穎超同志曾當面稱讚:“胡先生對故土充滿眷念之情,愛國之心令人敬佩。”胡秋原逝世後,其後人按其遺願將他安葬于湖北黃陂長樂園。

  山青水秀的長樂園自2010年始,為建設共和的辛亥革命志士、港澳臺同胞與華人華僑修建了永久性紀念園區“共和園”,以供子孫後代祭拜。胡秋原銅像位於“共和園”西北草坪上,面朝孫中山先生塑像,背後是參天松柏。胡秋原之子胡卜凱説:“早在1988年9月3日,父親曾在美國柏克萊加州大學作了《中國的統一、再建與復興》的演講。換言之:「中華民族的偉大復興」不正是家父那一代和我這一代中國人的夢想嗎?家父今天安葬在此地的共和園,不但完成了他落葉歸根的遺願;如果地下他老人家地下有知,躺在終於復興了的偉大中華民族土地裏,一定會開懷大笑,感到不虛此生了!”

 

 
 台北黃陂同鄉會理事長陳達康先生

 

 

胡秋原先生之子胡卜凱

 

 

 

 

關鍵詞: