所在位置:兩岸新聞

台灣青年“浸入式”體驗跨境電商 感知大陸發展新趨勢

2018浙江台灣合作周跨境電商對接推進會活動在杭州舉行。 張煜歡 攝

  “我們是首期培訓班播下的第一顆種子,希望未來能茁壯成長,開枝散葉。”華潤有限公司品牌顧問黃培銘作為杭州首期台灣青年跨境電商培訓班代表,在12日舉辦的2018浙江台灣合作周跨境電商對接推進會活動上表示,杭州跨境電商氛圍極佳,未來期待在杭州落地一些項目,實現自己的創業創新夢想。

  據了解,跨境電商專題對接推進會作為2018浙江台灣合作周杭州七大專場活動之一,以“新時代、新貿易、新未來”為主題,通過專業培訓和交流會的形式,幫助台胞台商了解跨境電商,並借助跨境電商實現買賣全球。

2018浙江台灣合作周跨境電商對接推進會活動在杭州舉行。 張煜歡 攝

  浙江省商務廳副廳長徐高春介紹,浙江具有發展電子商務的體制機制優勢,特別是杭州,擁有“電商之都”的美譽;而台灣的物流體系發達,商家全渠道開店的模式十分先進。“我們希望浙臺兩地互相借鑒合作,也熱情邀請台灣的電商企業和青年朋友把杭州、浙江作為你們開拓大陸市場、投資創業的首選之地。”

  為幫助台商儘快融入杭州跨境電商産業發展,杭州市跨境電商綜試辦和杭州市台辦在對接會前期專門舉辦“杭州首期台灣青年跨境電商培訓班”,邀請來自台北進出口商會、台灣無店面零售商業同業公會、南投縣農會等組織的32名台商學員,在杭州進行為期3天的課程學習和實地考察。

2018浙江台灣合作周跨境電商對接推進會活動在杭州舉行。 張煜歡 攝

  在課程學習中,培訓班邀請杭州市跨境電商綜試辦和杭州海關有關負責人分別就“互聯網、跨境電商發展趨勢”“中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區實踐”和“杭州跨境電子商務監管制度創新”等課題開展講學,並邀請網易考拉、天貓國際、亞馬遜等平臺相關負責人進行實務操作演示,相關跨境電商企業代分別圍繞跨境電商進口及出口業務與學員們進行案例分享。

  此外,學員們還在培訓期間實地考察了阿裏巴巴濱江園區、網易考拉、跨貿小鎮等地,立足跨境電商發展現狀和未來趨勢,聚焦跨境電商專業技術和知識,從實踐中獲取經驗與思路,抓住全球化普惠發展的新機遇。

杭州首期台灣青年跨境電商培訓班合影。 張煜歡 攝

  “這不是我第一次來到杭州,但是第一次如此近距離地探秘杭州的跨境電商發展。通過走訪阿裏巴巴和網易考拉,我們發覺杭州確實在電商環境方面在大陸領先。”台灣無店面公會秘書長許生忠表示,未來將考慮借鑒學習“杭州模式”,將更多台灣的土特産品、文創産品以跨境電商方式銷往全球。

  “浙臺合作周跨境電商專題對接推進會是推進兩地經貿交流合作的有益嘗試。希望通過舉辦台灣青年企業家跨境電商培訓,跨境電商進出口平臺和園區與台灣企業的對接交流,幫助台灣同胞搭上杭州跨境電子商務發展的‘快車’,共拓合作空間、共謀發展機遇、共享美好生活。”杭州市副市長謝雙成説。(完)

關鍵詞: 電商;跨境;台灣;杭州;浸入式;發展;青年;合作;張煜歡;大陸