所在位置:兩岸新聞

臺清大前校長沈君山逝世 長期致力兩岸關係和平發展

  台灣新竹清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝于新竹馬偕醫院,享年87歲。

資料圖:2004年春,沈君山在新竹家中接受中新社駐點記者採訪。中新社記者 董會峰 攝

  沈君山祖籍浙江余姚,生於1932年,1955年畢業于台灣大學物理學系,後赴美國留學,獲物理學博士學位。返臺後,執教于新竹清華大學,並於1994年至1997年,擔任該校首任遴選校長。

  據了解,沈君山在2007年第三度中風後,一度處於昏迷狀態。臺清大為其在校園安排住所,並派專人照料,11年來病情相對穩定。本月5日,沈君山因腸破裂送醫,數日後去世。

  除物理學研究外,沈君山還是圍棋、橋牌高手,也擅長寫作。他與吳清源、聶衛平等棋壇名宿私交甚篤,還被金庸尊為“圍棋師父”;曾兩度獲得世界橋牌大賽亞軍。晚年身體不適,他埋頭寫作,展現橫溢才華,曾以描述病房經歷的《二進宮》一文,力壓大家余光中,獲台灣九歌出版社2005年年度散文獎。

  沈君山長期致力於兩岸關係和平發展。台灣體育健兒循“奧運模式”參加國際賽事,兩岸運動員同場競技。據介紹,沈君山在其中作出貢獻。

  他曾回余姚故里探尋父親沈宗瀚(知名農學家)的足跡,捐資助學。

  上世紀九十年代初,沈君山三度與時任中共中央總書記江澤民會面深談,傳為佳話。

  此外,1995年,沈君山與時任北京清華大學校長王大中共同簽署《海峽兩岸清華大學交流合作備忘錄》,標誌兩岸清華大學正式確定校際合作關係。

  患病後,沈君山仍時時思考兩岸關係,認為統一將是未來大勢所趨。(完)

關鍵詞: 沈君山;臺清;兩岸;校長;關係;發展;長期;和平;中新社;台灣新竹清華大學