所在位置:兩岸新聞

國台辦發佈會聚焦台灣居民居住證、31條措施新進展等熱點

  國務院台辦12日在北京舉行例行新聞發佈會,發言人安峰山就台灣居民居住證、“惠及台胞31條措施”最新進展等近期熱點議題回答記者提問。

  此次是今年暑期結束後國台辦的首場新聞發佈會,有關台灣居民居住證的議題備受關注。

  安峰山表示,制發台灣居民居住證,是積極回應廣大台灣同胞的訴求,為台灣同胞排憂解難,切實解決多年來困擾台胞的實際困難和問題的具體措施。居住證不涉及政治權利和義務的調整、不會取代台胞證、與相關稅收規定沒有對應關係,且使用的芯片技術十分先進,可有效保護登載的個人信息不被竊取或泄漏。

  他指出,台灣有些人以對抗性思維和逆反心理橫加指責,民進黨當局更是一再威脅、恐嚇、阻撓、限制,實際上是在壞台灣同胞的好事。

  在有關“31條措施”方面,安峰山介紹了四川、浙江湖州和廣東珠海近期發佈的若干具體措施,並指出在兩岸影視交流合作方面,台灣人士參與大陸廣播電視節目的人數有所增長,多家台灣製作公司正積極籌備與大陸合拍電視劇、電視紀錄片等。

  安峰山表示,“百姓心中有稈秤”,“群眾的眼睛是雪亮的”。大陸出臺的一系列措施究竟是好是壞,相信台胞臺企心裏十分清楚。

  他還指出,大陸今年還實現了向金門供水,取消了台灣居民來大陸就業許可證等。他還引述國台辦主任劉結一的話表示,兩岸是一家人,就應該自由地、相互地、經常地來往,越走越親。不只是“三通”,應該是全面通起來。

  據報道,由“台獨”勢力推動的所謂“奧運正名公投”已達到聯署門檻。安峰山回應指出,極少數“台獨”分裂勢力在民進黨當局支持縱容下,不顧國際奧委會和東亞奧協的嚴正警告,一意孤行,變本加厲,最終只能犧牲台灣體育健兒的競技機會和台灣同胞的利益福祉。

  陳水扁日前在接受訪問時稱,台灣應早日公投,“不想成為中國的一部分”。台當局行政機構負責人賴清德宣稱,要推動台灣成為所謂“雙語國家”。

  安峰山回應,兩岸同屬一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,這一歷史和法理事實不容置疑,也絕不容許改變;民進黨當局不管搞什麼花樣,都改變不了事實,也阻擋不了祖國統一的進程。

  此外,日本“慰安婦之真相國民運動組織”代表近日在台灣腳踹慰安婦銅像引發關注。安峰山指出,這種跳梁小丑的舉動,當然會遭到兩岸同胞的一致譴責和共同抵制。那些歪曲歷史事實,妄圖為日本軍國主義獸行去辯解、甚至美化侵略罪行的行為,是在挑戰人類的道德底線。

  而針對中薩建交美國方面所採取的一系列舉動,他也回應強調,美方言論和做法粗暴干涉他國內政,也嚴重違背所承諾的一個中國政策和中美三個聯合公報規定。民進黨當局挾洋自重,終將自食惡果。

  在持續30余分鐘的發佈會上,安峰山還介紹了今年暑期的兩岸交流活動與兩岸青創基地和示範點的所取得的成效,並就台灣參加APEC相關活動、臺民眾在海外遇到困難等議題,回應兩岸記者關切。(完)

關鍵詞: 台灣;居住證;國台辦;安峰山;居民;措施;發佈會;31條;兩岸;進展