所在位置:兩岸新聞

國台辦介紹各地落實惠臺措施:含經貿文化多方面

  在12日的國台辦例行記者會上,發言人安峰山介紹了各地各部門落實“31條惠及台胞措施”的最新進展情況。

資料圖:安峰山。中新社記者 張勤 攝

  安峰山透露,自《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(即“31條措施”)發佈實施以來,各地各部門一直加緊推動落實,不斷取得積極進展。暑期已先後四次介紹了有關部門和省市出臺的具體實施辦法。

  安峰山介紹了近期一系列最新進展情況:

  9月3日,四川省發佈實施《關於促進川臺經濟文化交流合作的若干措施》,共70條具體措施,在擴大經貿合作、提供政策支持、加強人文交流等方面,為台灣同胞提供當地居民同等待遇。

  8月28日,浙江省湖州市發佈《湖州市貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉的實施辦法》,在投資和經貿合作、創業就業、文化交流、生活待遇等4方面推出60條具體措施。

  9月10日,廣東省珠海市發佈《關於促進珠臺經濟文化交流合作的若干措施》,在深化經貿合作、促進社會文化交流、支持台胞就學實習就業創業、便利台胞居住生活等4個方面推出52條惠及台胞措施。

  此外,在兩岸影視交流合作方面,台灣人士參與大陸廣播電視節目的人數有所增長,北京、上海、新疆等地廣播電視行政部門收到多家製作公司提出的合拍意向,多家台灣製作公司正在積極籌備與大陸合拍電視劇、電視紀錄片。

  在台灣同胞加入大陸專業性行業協會方面,多位台灣同胞相繼加入中國作家協會、中國美術家協會、中國戲劇家協會,參與大陸文化發展建設和兩岸文化交流。

  在方便台灣同胞在大陸應聘方面,智聯招聘、前程無憂、58招聘等人才招聘網站已開放對臺接口,台灣同胞可直接使用手機號碼註冊登錄,享受和大陸同胞一樣的求職就業環境。

關鍵詞: 國台辦;惠臺;措施;文化;交流;經貿;合作;各地;安峰山;方面