所在位置:兩岸新聞

國台辦:台灣學子赴大陸求學 是人心所向大勢所趨

  國台辦發言人安峰山12日表示,現在台灣很多青年學子選擇了大陸的學校來求學就讀,能夠尋找更好的發展機遇和更大的發展空間,這既是人心所向,也是大勢所趨。如果去人為地設置障礙,阻撓和限制青年更大的發展機會,這樣只會傷害和遠離青年的心。

資料圖:國務院台灣事務辦公室發言人安峰山回答記者提問。中新社記者 張勤 攝

  在當日舉行的國台辦例行新聞發佈會上,有記者提問,9月開學季,台灣陸委會發函給臺教育部門及各大學,要求成立台生赴陸求學網絡專區,提醒學生注意赴陸發展的風險。島內評論認為,此舉充滿政治意味,請問對此有何評價?

  安峰山指出,實際上現在台灣很多青年學子選擇了大陸的學校來求學就讀,能夠尋找更好的發展機遇和更大的發展空間,實現人生的夢想,這既是人心所向,也是大勢所趨。

  安峰山稱,青年是民族和社會的未來和希望,我們應該做的是為青年的發展提供更好的機會和創造更大的空間,如果去人為地設置障礙,阻撓和限制青年更大的發展機會,這樣只會傷害和遠離青年的心。

  另有記者提問稱,此前有來大陸發展的台灣青年提出了新時代台灣青年六原則的倡議,其中包括靠自己、接地氣、不投機、共發展、促融合和迎未來,請問對此有何評論?

  安峰山表示,近年來隨著祖國大陸發展進步和不斷出臺的各項惠及台灣同胞的政策措施,有越來越多的台灣青年選擇到大陸來發展,他們在實現人生理想的同時,也完成了將個人的前途與時代發展、與國家和民族的前途命運相結合的過程,這是值得肯定的。

  安峰山指出,新時代台灣青年的六原則,這體現了在大陸發展的這些台灣青年的一些真實感受,這裡面既有他們享受大陸各項惠臺措施所獲得的實實在在的獲得感,也有他們務實、積極進取的一面,同時也包含了他們對未來的美好憧憬。

  “我們也樂見有更多的台灣青年到祖國大陸來發展,我們也會繼續出臺更多惠及台灣同胞的措施,能夠幫助台灣青年實現更大的發展”,安峰山説。

關鍵詞: 國台辦;台灣;發展;青年;大陸;安峰山;人心所向;大勢所趨;學子;求學