所在位置:兩岸新聞

150名台胞到河北參加冀臺經濟洽談會

冀臺經濟洽談會開幕式 堵振茹 攝

  第十六屆冀臺(張家口)經濟合作洽談會于11日在河北張家口舉行開幕式。包括150名台胞在內的兩岸各界人士共300余人參加。此次大會主題為“新機遇、新理念、新發展”,多名參會台胞表示此行來河北為了尋找“新機遇”。

  據悉,此次洽談會由國務院台灣事務辦公室、河北省人民政府主辦,由河北省人民政府台灣事務辦公室、張家口市人民政府承辦。期間,參會人員將就文創、農業、旅遊等方面進行對接,並了解2022年冬奧會張家口賽區場館及配套設施的規劃和建設情況。

  台灣南投縣副縣長陳正升此次帶領南投縣經貿考察團參會。他表示,南投是農業、旅遊大縣,如今來南投的大陸游客減少,台灣基層民眾受挫嚴重,“窮則變,我們也在做不同的規劃和探索,但最希望的還是兩岸可以和平穩定發展。”

  71歲的陳正升説,僅今年他就帶團來大陸考察五次了,上個月剛去過貴州、陜西,雖然跑得很辛苦,但還是儘量開拓範圍,看看跟河北有沒有新的對接元素。

  台灣青年精英考察團團員、台灣健統實業股份有限公司副總經理郭倫豪表示,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條惠臺措施”)以及這兩年大陸的一系列惠臺政策可謂是“及時雨”,吸引很多島內年輕人來大陸就業、創業,給了台灣青年衝出困境的機會。如今河北因將舉辦冬奧賽事而具備冬季體育項目的資源,希望未來可以給台灣青年提供更多新機遇。

  中國國民黨中常委、台灣中華青年企業家協會顧問李德維此次帶領20余名台胞來考察。他表示,大陸經濟快速發展對島內台胞很有吸引力,雖然有一些元素誤導島內台胞了解大陸的真實情況,但百聞不如一見,台胞來到大陸後可以通過自己的眼睛真實地看到大陸的情況,無需過多宣傳。此外,他表示,國民黨對兩岸交流這部分也很重視,所以大陸很多會議他們也會參加,並邀請台灣朋友來大陸了解。

  全國台灣同胞投資企業聯誼會榮譽會長丁鯤華表示,中美貿易摩擦導致中國和世界經濟都進入新一輪的變化和挑戰中。在生産型企業向新型服務業轉變過程中,台資企業在大陸的發展也面臨著新機遇,台資企業在商貿、餐飲、健康、醫療等服務業的優勢開始逐漸顯現,而隨著“31條惠臺措施”等一系列政策的推出,在大陸的台資企業中掀起了銀行、基金、證券等領域的新一輪投資潮。

  中國人民政治協商會議河北省委員會副主席曹素華表示,近年來,冀臺兩地交流日益密切,先後在河北省內和台灣島內打造建立了冀臺經濟合作洽談會、河北文化寶島行、冀臺職業教育合作發展論壇等多個有一定聚集效應和影響力的經濟文化交流合作平臺,並且已經實現了機制化、品牌化,吸引了大批島內人流、物流和資金流涌入河北,僅2017年就有台灣各界人士組成的近200個團組來河北考察,10萬餘台胞來河北旅遊、探親。

  海峽兩岸關係協會副會長李亞飛表示,大陸改革開放40年,包括台灣同胞在內的中華兒女攜手打拼,實現了大陸經濟社會的跨越式發展,成就舉世矚目。

  “當前中華民族偉大復興展現了光明前景,台灣同胞是我們的骨肉鄉親,我們願意率先與台灣同胞分享大陸發展機遇,擴大兩岸交流合作,為台胞在大陸發展提供廣闊空間。”李亞飛稱,今後他們將一如既往地為廣大台灣同胞真心實意謀福祉,繼續推動台灣同胞、台資企業逐步實現與大陸同胞、大陸企業的同等待遇。

  此次會議共有12個項目簽約,總投資100.6億元人民幣,其中文化創意項目5項,文化旅遊項目2項,高端製造項目3項。現代農業項目及電子商務項目各1項。

關鍵詞: 冀臺;大陸;台灣;河北;經濟;台胞;洽談會;發展;表示;項目