所在位置:兩岸新聞

台灣發展前景堪憂 今年赴陸任教就學人數爆增

  據港媒“中評社”報道,台灣中華青年發展聯合會理事長、廣州中山大學國際關係學院副研究員王正接受中評社訪問表示,今年赴大陸任教的台灣青年教師人數大增,廣州中山大學等4所大學短時間就各招了30至50位青年教師,福建的大學更多,形成群聚效應。台生報考人數也是爆增,廣州中山大過去每年只有幾十人報考,今年有600人報考,河南鄭州大學今年首次有80人報考,呈猛爆式增長,赴大陸的主要原因,都認為在台灣快過不下去了。

  王正,33歲,台灣師範大學圖文傳播係畢業,北京大學國際關係研究所碩士、博士,曾任世新大學助理教授,現為廣州中山大學國關學院副研究員,2016年成立中華青年發展聯合會,搭建優質的青年交流與合作平臺,提供台生赴陸就學、工作實習、就業、創業等資訊。

  目前已長住廣州的王正接受中評社訪問時表示,早在大學時期就開始接觸兩岸青年交流事務,臺師大畢業,赴北京大學取得國際關係博士學位後,原本回臺任教,覺得發展有限,2016年經由網路資訊在廣州中山大學找到專職研究的工作,至今已經一年半了。

  分享過來人的經驗,王正指出,雖然台灣媒體報道大陸資訊有限,但只要有心,仍可在網路上找到實用的就業、就學與實習資訊,例如台生使用大陸的搜索引擎“百度”查找資料會更有用。

  王正表示,陸委會9 月6日記者會指赴陸的青年教師、台生人數不多,影響不大,但以他實際了解,其實今年人數大增,感覺這兩年台灣的民心起了變化,有大幅翻轉現象,簡單講就是大家覺得在台灣快過不下去了。

  他指出,首先是青年教師這兩年赴陸的情況很多,例如武漢財經大學、湖北財經學院、上海財經大學、廣州中山大學的南方學院等4所高校,都在今年短短時間內各自招了30至50人過去。福建的大學聽説人數更多,各科系的老師都有。

  他説,台籍青教都有“群聚效應”的共同特點,就是已過去任教的老師再回台灣介紹其他的老師過去,每個學校的台籍青教,每年都會聚會一次彼此交換心得。

  待遇方面,他表示,除非是從“人才引進”的管道赴陸教學,否則台籍青年老師的待遇和大陸、外國的老師都是一視同仁,年輕的、剛進去擔任“講師”的待遇會較低,但“只要是金子就發光”,熬到副教授後待遇就明顯變好。

  他指出,重慶大學等西部的大學,安排的待遇、住宿、獎金都會比較高,但沿海一線城市著名大學,例如北京與上海兩地的大學,比較沒有住宿安排,單是在外租房子,就會去掉大筆收入,可是優點是平臺好,國際能見度高,所以每位台籍青年教師去之前,要先想好做出選擇。

  王正告訴中評社,台生赴陸就學方面,過去兩年都是微幅增長,今年變猛爆式增長,好幾所高校過去只有幾十人報考,今年報考人數出現大幅翻倍,上海復旦大學、上海交通大學、浙江大學都是如此,例如廣州中山大學過去只有幾十人報考,今年有600多人報考;往年沒有台灣學生報考的鄭州大學今年也有80人報考。

  他認為,台生報考人數爆增原因,一是媒體積極報道兩岸訊息有起到一定的穿透作用;二是大家口耳相傳有擴散現象,特別是中生代家長想送孩子去大陸唸書;三,更重要的關鍵是家長與學生對台灣未來前景感到高度憂慮。

  王正表示,蔡英文當局很積極防堵公立大學學生赴陸實習,但除了北部私立大學,中南部私校幾乎都很願意中華青年發展聯合會安排一些赴陸創業、就業的年輕人回臺分享經驗;如果説蔡英文當局一直積極宣傳、阻止台生赴陸就學、發展,其實大家都很聰明,就是“用腳投票”。

關鍵詞: 爆式;台灣;今年;人數;青年;報考;大學;王正;發展;廣州中山大學