所在位置:兩岸新聞

投洽會觀察:大陸新一輪改革開放促台商搶抓機遇

  8日在廈門舉行的第十三屆兩岸經貿合作與發展論壇上,大陸相關官員、兩岸工商界人士、專家學者共同為台商搶抓大陸新一輪改革開放機遇出謀劃策。

  本屆論壇聚焦“分享開放機遇,共促融合發展”的主題,邀請兩岸産、官、學界逾200人與會。

  商務部副部長王受文在論壇上致辭時表示,大陸將大幅放寬市場準入,創造更有吸引力的投資環境,加強知識産權保護,主動擴大進口,為臺企、台胞提供更加廣闊的發展空間,讓台灣同胞在大陸改革開放的進程中有更多的獲得感。

  今年是大陸改革開放40週年。40年來,伴隨著改革開放的步伐,兩岸貿易額從1978年僅有的0.5億美元,增長到2017年的1993.9億美元;兩岸經貿交流合作從無到有,從單一走向多元。

  國台辦經濟局局長張世宏認為,當前大陸正在全面深化改革,擴大對外開放,將為兩岸經貿合作提供更大的空間和機遇。大陸持續推出多項惠及台灣同胞或台資企業措施,率先同台胞分享大陸發展機遇,給台商臺企帶來了實實在在的獲得感。

  今年2月,大陸發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,其中12條措施涉及加快給予在大陸的台資企業與大陸企業同等待遇。隨後,福建等11個省市也陸續出臺了相應的措施。

  抓住機遇、擴大合作是兩岸民心所向、民意所在。張世宏向在大陸投資的台商提出五點建議:充分利用大陸各項扶持企業發展及惠及台胞臺企的政策措施,增強自身的競爭優勢;適應經濟新常態,加快轉型升級;善用大陸的資源,加速兩岸産業的融合發展;重視中西部,拓展發展的空間;擴大受益面,增強合作的動力。

  台灣工業總會理事長王文淵表示,台商如果能把握這個機會,積極推動企業産業轉型升級,一定能夠再創新局面。

  台灣資訊工業策進會資深總監陳子昂認為,兩岸目前都在積極發展智慧製造,可以嘗試通過多元模式展開闔作,如利用現有平臺組成上下游策略聯盟、資本合作、特定應用的技術合作、兩岸廠商共同參與大陸智慧製造示範項目及其相關招標工程等,構建兩岸特有的智慧製造生態體系。

  友嘉實業集團副總裁陳向榮也看到了大陸智慧製造發展帶來的商機。他認為,台灣在半導體、電子産品、顯示屏、AI、精密機械等行業具有領先的經驗,以大陸龐大的市場作支撐,並借力“一帶一路”建設延伸到全球,可以實現兩岸優勢互補、共創雙贏的願景。

  看好大陸人力資源、市場等方面的優勢,台灣鼎王企業有限公司董事長許登旺十多年前將五金工業研發項目設計落戶廈門軟體園,開啟了開拓大陸市場的步伐。在他看來,近年來隨著大陸雲端、大數據等高科技産業的迅猛發展,賦予了台商更大的發展商機。

  清華大學台灣研究院常務副院長殷存毅認為,兩岸經濟交流與合作的模式,正在從“台灣的資本、技術、通路+大陸的要素資源、市場”的傳統互補型合作模式,向“台灣的技術、資本、通路+大陸的資本、市場、技術、機遇”的融合型合作模式轉變。

  “這個轉型寓于産業轉型升級過程中,將使兩岸社會經濟融合程度進一步提升。”殷存毅表示,兩岸應該通過更廣泛和更深入的高質量交流與合作,推動兩岸經濟社會的融合,充分顯現“兩岸一家親”的同胞情誼。(完)(閆旭)

關鍵詞: 大陸;兩岸;投洽會;合作;機遇;改革;台商;發展;台灣;一輪