所在位置:兩岸新聞

大陸惠臺政策吸引廣西籍陸配回鄉投資創業

  “現在大陸惠臺政策很多,廣西也剛出臺了80條惠臺措施,我們回來創業發展更容易了。”遠嫁台灣27年,祖籍廣西北流的葉英芳表示,當前大陸為台灣同胞提供了廣闊的發展空間,她有意回來投資創業,同時也鼓勵大學畢業的女兒回來創業就業。

  8月22日至25日,“在臺廣西籍陸配及子女回娘家活動”在桂林舉行,遠嫁台灣的廣西籍陸配攜家人共56人回到家鄉,感受家鄉的發展變化,共敘鄉情。

  參訪團一行參觀了位於陽朔縣遇龍河畔的“香草森林觀光農業深度體驗園”。該生態園就是嫁到台灣的王子禎回鄉創業建立而成,佔地面積500多畝,集農業種植、旅遊休閒、勞作體驗、課外教學、文化創作等功能于一體。

  “我努力把台灣成功的精緻農業模式和技術人才帶到陽朔縣遇龍河邊,希望借這片甲天下的山水來打造一個精緻農業生態園區。希望能把生態農業淋漓盡致地應用在我們的生活中,從農場到餐桌,再到我們生活中各種各樣的應用。”王子禎説,目前生態園已接待了大批遊客,也獲得了肯定和好評。

  葉英芳説,她也想把台灣好的産品和經驗帶回家鄉。這次回來,她帶了研發的全魚酵素液體有機肥産品,已跟當地一家公司約好洽談合作事宜。

  在大陸創業一年多後,華夏文創經貿協會理事長李燕妮也打算回家鄉發展。“原本兩岸一家親,我是從這裡走出去的,創業還是想回到家鄉。”李燕妮説,如今桂林的發展日新月異,這次很多姐妹們回娘家探親,也是在考察創業項目和營商環境。

  近年來,李燕妮頻繁往返兩岸,參加各類交流活動,對大陸各項政策和措施為台胞帶來的便利深有感觸。李燕妮説,即將實施的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》又是一項惠及台胞的政策,可以解決不少實際問題。

  在活動期間舉行的交流聯誼會上,桂林市台灣事務辦公室還邀請了當地民政局、婦聯、公安局出入境管理處等部門及各縣區台辦負責人參加,向陸配及其家人解讀大陸惠臺政策,傾聽他們的聲音,了解他們遇到的實際問題並提供幫助。

  據桂林市台灣事務辦公室介紹,臺企可全面享受桂林各項産業扶持政策,台灣各類人才來桂林就業創業同等享受人才引進、培養和服務保障政策待遇。在桂林就業的台胞可按規定參加“五險一金”,享受與當地居民同等勞動保障,並實現電子台胞證在桂林與大陸居民身份證同等使用。(完)

關鍵詞: 陸配;惠臺;廣西籍;大陸;政策;創業;桂林;台灣;投資;發展