所在位置:兩岸新聞

穿梭兩岸的台灣文化界人士指:居住證助力交流

  多位長期往來兩岸、從事文化交流相關工作的台灣人士19日接受中新社記者採訪時表示,申領大陸居住證將為台胞提供更多便利,進一步助力兩岸交流。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》將於9月1日正式實施。居住證使用18位身份號碼,與大陸居民身份證位數一致,符合條件的港澳臺居民可自願申請領取。

  得知這一消息,正在浙江參加“情係錢塘——兩岸文化聯誼行”活動的台灣嚴家淦先生紀念園區執行董事、瀚雅文化顧問有限公司總經理陳春霖表示“十分欣喜”。

  他告訴記者,申領居住證將更加便利台胞在兩岸間往來。“我從事兩岸交流工作已有二十餘年,此前經常會遇到購買火車票、飛機票不方便的情形,而居住證將使台胞享受與大陸居民基本相同的公共服務和便利,確實提供了實實在在的方便。”

  陳春霖認為,申領居住證和今年2月大陸出臺的“31條惠及台胞措施”等,都是有利於兩岸同胞往來、增進感情的積極舉措。他也期待未來有越來越多的便民利民新措施。

  另一位從事文化交流工作、現任敦煌文化弘揚基金會副會長的台胞謝美慶,已在大陸生活十餘年。她表示,申領居住證將讓自己在大陸的生活更為方便,包括工作、交通出行和享受社會公共服務。“對於未來想要到大陸來學習、就業、創業的台灣年輕人來説,相信也是一個很好的消息。”她説。

  財團法人沈春池文教基金會秘書長蔡玉美表示,居住證的推出,讓她身邊很多長期在大陸就業、創業的台灣朋友感到振奮。

  蔡玉美説,自己現在使用的是卡式台胞證,和此前的台胞證相比已便捷很多,但仍會在網絡購票、取票等方面遭遇一些不便。“兩岸本就同根同源、同文同種,現在台胞可以申領大陸居住證,這些便民措施的加快推進,也將進一步助力兩岸交流。”

關鍵詞: 居住證;兩岸;交流;大陸;申領;台灣;助力;人士;台胞;文化界