所在位置:兩岸新聞

縱貫山西即將收官 兩岸青年長城腳下燃起篝火

  你好台灣網大同8月17日消息 817日,由中央廣播電視總臺央廣你好台灣網主辦的《晉在咫尺 兩岸青年縱貫山西》活動來到此行的最後一站——山西省大同市。在這裡,來自兩岸的34名青年,燃起篝火載歌載舞,度過了一次難忘的七夕節。

    兩岸青年首先參觀了位於長城腳下的古村落助馬堡,領略了原生態的塞外風光。34名青年一路走,一路拍,對當地的自然風光及民俗風情産生了濃厚的興趣。在位於新榮區郭家窯村的塞尚驛站,大同市美協、大同市文聯和山西省影協的老師們為大家準備了當地特色的剪紙文化體驗、現場書法表演等互動環節。在活動現場,台灣青年施承佑揮毫潑墨寫下“兩岸一心世界大同”四個大字。施承佑説,這八個字符合兩岸炎黃子孫不忘本、兩岸一家親的美好願景。台灣青年劉玟慈與當地知名畫家一起創作了一幅美術作品,作品描繪的正是剛剛參觀過的充滿塞外風情的助馬堡。

   

    傍晚時分,兩岸青年圍坐一起點起篝火,品嘗當地特色的烤全羊宴,並與山西當地的歌手一起在篝火旁載歌載舞。

    本次活動自88日啟動以來,同學們先後走訪了山西省博物院、洪洞大槐樹、平遙古城、喬家大院、雲岡石窟等景點,親自體驗木版畫和漆器製作工藝。活動期間,兩岸學生用鏡頭記錄下此次文化之旅的所見所聞所感,用圖文視頻等形式分享給兩岸更多的網友。

關鍵詞: