所在位置:兩岸新聞

台灣歷史課綱遭修改 遭台各界反對

  你好台灣網8月17日消息  針對日前台當局修改了台灣高中歷史課綱,把中國史納入東亞史一事,台灣各界民眾表達了各自看法。
 
  台灣文化大學教授龐建國表示,這次修改課綱將“中國史”改列入“東亞史”範疇,很明顯就是要刻意淡化台灣和大陸的歷史連結,切斷台灣和大陸血緣和文化的臍帶。民進黨因為發現從李登輝時代以來,“去中國化”的教育有利於塑造“天然獨”的年輕世代,所以,採取“切香腸”的手法,逐步修改課綱,避免造成台灣內部和大陸方面太大反彈。這種透過柔性台獨和漸進台獨達到文化台獨目標的動作一直沒有停過,充分顯示了民進黨“説一套、做一套”的兩岸關係基本戰略。其結果,就是兩岸官方毫無互信基礎,兩岸民間也容易挑起對抗情緒。不過,台灣民眾,特別是年輕族群,對於大陸的發展機遇認知和認同的比例,在最近一年出現明顯提升,所以,“理性統”的氛圍正在興起,甚至於改變了不少原先自命為“天然獨”的年輕人。所以,大陸方面只要維持住穩健的發展態勢,兩岸消長明顯的大氣候下,台灣終將向大陸靠攏。
 
  台灣青年賴雅婷在接受記者採訪時提到,歷史就是歷史,是不能被抹滅的,也不能是被忘記的,它不管怎麼改,歷史都是我們共有的回憶,也是我們年輕人必須要了解的歷史。對我而言,最重要的關聯性是大家都要謹記這些歷史,它是我們老祖先的生活寫照、經驗和文化,這些都是值得被我們年輕一代去緬懷、牢記的。
 
  台灣教育工作者石哲安也談到,關於台灣這次歷史課綱的修正,我覺得比較需要去琢磨的地方是它要把中國史的部分,從編年史改成主題史。可是從歷史的脈絡去講,台灣跟整個大陸的歷史,的確是密不可分的,那把它放進整個東亞史裏面去,會不會讓學生在讀整個中國歷史脈絡的時候比較模糊,我覺得這個也是需要注意的。
關鍵詞: