所在位置:兩岸新聞

兩岸大學生齊聚福州 學做大熊貓“窩窩頭”

兩岸大學生們戴著口罩和手套,“全副武裝”為大熊貓製作“窩窩頭”。張斌 攝 張斌 攝

  將黃色麵糰或捏或揉、組合拼接,再點綴上綠豆、枸杞、竹葉等食材,不一會兒,恐龍、“比基尼熊”、小兔子……一隻只栩栩如生的“窩窩頭”動物在大學生的手中誕生,獨具匠心的造型吸引圍觀者蜂擁拍攝。這是海峽兩岸的大學生們在為國寶大熊貓製作輔食“窩窩頭”的畫面。

  9日,第六屆海峽青年節兩岸大學生海峽(福州)熊貓世界體驗營在福州開營。當日下午,20多名來自海峽兩岸的大學生營員齊聚在福州海峽(福州)熊貓世界,在這體驗一把當“奶爸”、“奶媽”的新奇經歷——為大熊貓們親制營養美食。

  第一次為熊貓製作“窩窩頭”,台灣屏東科技大學的楊孟倫和他的小夥伴們“有備而來”。為了做好恐龍造型的“窩窩頭”,他們此行特意帶上專業模具。楊孟倫表示,“龍造型”寓意大熊貓們可以龍騰虎躍,健健康康,平平安安。

兩岸大學生們戴著口罩和手套,“全副武裝”為大熊貓製作“窩窩頭”。張斌 攝 張斌 攝

  殷碩韓和他的組員們則為大熊貓林陽的下一代“操碎了心”,現場,他們為林陽創作一位女朋友,因為天氣很熱,還為林陽女朋友貼心地“穿”上用枸杞做成的比基尼。

  “窩窩頭”是一種大熊貓飼料,作為為國寶補充營養和微量元素的絕佳食物,在大熊貓食譜中經常出現。福州海峽(福州)熊貓世界資深飼養員徐姐介紹,“窩窩頭”做法和配料都很講究,“將黃豆、小米、大米、麥皮、玉米等各類粗糧攪碎混合後,加入清水,捏成饅頭的形狀,再放到鍋中蒸一個半小時左右,‘窩窩頭’就做好了。”

  徐姐還表示,大熊貓“窩窩頭”普通人是可以食用的。在徐姐的邀請下,中新網記者試吃“窩窩頭”,發現其口味偏鹹,咀嚼後有粗糧的感覺。徐姐介紹,鹹味是因為加入適當比例的鹽,為熊貓提供“鈉”的攝取。

  台灣領隊老師、台灣大學教授周崇熙很高興此次能帶同學們來福州參加實踐營交流活動,讓他們可以近距離接觸大熊貓。周崇熙表示,這次來的同學們主要是獸醫專業,希望他們機會可以來這邊申請實習,這對他們是一個機會和挑戰。

關鍵詞: 齊聚;窩窩頭;大熊貓;福州;大學生;兩岸;張斌;熊貓;他們;徐姐