所在位置:兩岸新聞

以音樂作橋 兩岸青年箏樂藝術交流活動啟動

兩岸嘉賓共同觸動兩岸青年箏樂藝術交流活動啟動球。(中國台灣網 張露露 攝)

  弦歌千載,情牽兩岸。8月9日下午,兩岸青年箏樂藝術交流活動在福州九日臺音樂廳舉行啟動儀式。來自台灣中國文化大學藝術學院、箏藝之重奏團和福建藝術學校、福州項林箏樂館等30余名兩岸古箏樂藝術傳承人參加活動。

  啟動儀式後,“弦聲仙樂繞八方”,來自福州項林箏樂館、台灣箏藝之重奏團及兩岸多家古箏傳習機構的箏樂藝術青年愛好者輪流一展技藝,拉開了“弦歌綿延兩岸緣”主題演出開始。

  現場,演奏者用手指在古箏弦上或撫摸、或跳躍、或滑行,通過顫、按、滑、揉等技藝,彈奏悠揚的琴聲。此次演出從《綠島小夜曲》開始,到兩岸合奏《漁舟晚唱》結束,共12首古箏音樂序曲,涵蓋傳統的古箏獨奏,結合多種元素的新穎表演。兩岸古箏藝術傳承人以古箏藝術為平臺,展現、切磋技藝,為大家帶來了一場視聽盛宴。

  除了古箏音樂會,本次活動還安排了閩臺古箏音樂教育訪問行、海峽青年古箏音樂雅集等行程,展現兩岸音樂文化交流成果。

  據悉,本次活動作為第六屆海峽青年節集中活動之一,由福州市台聯主辦,福州市傳統文化促進會承辦,于8月9日至10日開展。第六屆海峽青年節以“新時代新青年新發展”為主題,活動貫穿全年,共安排舉辦36項活動。其中,集中活動23項,于8月7日至14日在海峽青年交流營地(瑯岐)舉行。

台灣中國文化大學藝術學院院長樊慰慈在演奏《浪淘沙》。(中國台灣網 張露露 攝)

項林、張婕表演《西部主題暢想曲》。(中國台灣網 張露露 攝)

兩岸青年共奏《漁舟唱晚》。(中國台灣網 張露露 攝)

關鍵詞: 箏樂;作橋;兩岸;活動;青年;藝術;古箏;交流;音樂;張露露