所在位置:兩岸新聞

“南山緣兩岸情” 綿陽南山中學與台灣南山中學結成姊妹學校

  你好台灣網8月10日消息 四川綿陽市有一所“南山中學”,台灣新北市也有一所“南山中學”。近日,台灣南山中學20余名師生代表在校長蔡銘城的帶領下,前往四川綿陽市參訪交流,並與綿陽南山中學結成姊妹學校。

  兩岸南山中學師生合影留念(你好台灣網 圖)

  形式豐富多樣,兩岸學子熱絡交流

  參訪交流活動期間,兩岸兩所南山中學圍繞“南山緣兩岸情”主題,組織開展了系列交流活動,盡顯兩岸南山學子的青春活力。

  互唱校歌、話劇、街舞……一台由綿陽南山中學師生們精心準備的歡迎演出拉開帷幕。伴隨著輕快的節奏,兩岸南山中學的學生們一同登臺,相互結對,互相問候、擁抱,互贈紀念品和伴手禮。不論是來自新北南山中學,還是來自綿陽南山中學,我們都是南山人。

  炎熱的盛夏、火辣的青春。兩岸學子以球會友,開始了一場籃球教學友誼賽。搶籃板、傳球、過人、投球……精彩的比賽讓現場師生們大飽眼福,拉拉隊員們也不停地鼓掌、吶喊,為兩校球員加油、助威,現場一片火熱。當問及拉拉隊員們更喜歡哪支球隊的球技時,大家異口同聲地説:“兩岸南山贏!”

  參訪期間,兩岸師生還參訪了“海峽兩岸交流基地”——北川縣地震遺址保護區,開展防災減災教育;參訪了石椅羌寨,感受災區群眾恢復重建和發展振興的巨大變化;參觀了綿陽科技城建設成就展覽館和綿陽博物館,了解綿陽科技創新和悠久璀璨的歷史文化。

  跨越台灣海峽,兩所南山中學結緣綿陽

  綿陽南山中學與台灣新北市南山中學的情緣可追溯到抗日戰爭時期。當時,兩岸南山中學的學子們為了國家和民族的希望與未來,與日本侵略者進行了可歌可泣的殊死鬥爭,留下了“愛國讀書、誠信為本”的學校文化。

  3年前,兩岸南山中學開始了交流交往。綿陽南山中學的老師葉詩富曾在新北市南山中學的講臺上授課,其魅力與風采打動了新北市南山中學的學子們。今年3月,綿陽南山中學110週年校慶之際,新北市南山中學蔡銘城校長等應邀出席慶典活動,感嘆綿陽南山中學110年的辦學歷程,可謂是“中國近代教育的縮影”。

  由於兩岸兩所南山中學有著共同的文化底蘊、共同的辦學理念、共同的美好願景,以及多年來開展交流與合作所取得的纍纍碩果,兩校正式簽定協議結為姊妹學校,並約定在師生互訪、教育教學,文化體育等方面開展更高層次的交流合作,開啟了百年南山的新篇章。

  綿陽市教育體育局局長胡東表示,兩岸兩所南山中學結為姊妹學校,既是“南山緣兩岸情”的延續,又是綿臺兩地教育領域交流與合作的一次生動實踐,對今後深化兩校的認識了解、促進兩校的長足發展將會起到積極的推動作用。

  綿陽市台辦主任陳福林在與兩校校長交流中表示,綿陽教育資源豐富。近年來綿臺兩地在高等教育、職業教育以及中等教育等方面的交流合作如火如荼,成為綿臺兩地基層交流的新亮點。希望以此次兩校結為姊妹學校為契機,進一步加強多領域的交流與合作,為培養一批批具有家國情懷的青年學生作出積極努力,為促進兩岸關係和平發展作出新的更大貢獻。(綿陽市台辦)

  簽約儀式現場(你好台灣網 圖)

  兩岸學子以球會友,彰顯青春魅力(你好台灣網 圖)

  四川綿陽南山中學與台灣新北市南山中學的學生結成對子並互贈紀念品(你好台灣網 圖)

  參訪綿陽科技城建設成就展覽館(你好台灣網 圖)

  參訪石椅羌寨(你好台灣網 圖)

關鍵詞: