所在位置:兩岸新聞

兩岸青年大熊貓體驗營開營 台青有機會成為“熊爸”“熊媽”

  第六屆海峽青年節兩岸青年大熊貓體驗營在海峽(福州)熊貓世界舉辦開營儀式。(中國台灣網 張露露 攝)

  8月9日,第六屆海峽青年節兩岸青年大熊貓體驗營在海峽(福州)熊貓世界舉辦開營儀式。來自台灣的25名師生與8名大陸青年參加本次活動。

  本次活動以大熊貓為載體,組織台灣獸醫係等專業的台灣青年前來福州,在海峽(福州)熊貓世界科研人員的指導下,觀察與記錄大熊貓的生活習性、特點、生活規律,了解有關大熊貓保護的知識。體驗期間,兩岸學生根據其照顧的熊貓名字,分為了4個小組,林陽組、飛龍組、嬌小組、雷雷組。

  海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村在開營儀式上提到,中心將為台灣青年提供5個飼養、研究崗位的名額,並給予工資、住房津貼,歡迎台青來榕就業、創業。同時,他希望通過本次活動,兩岸建立聯絡平臺,共同為今後的兩岸科技合作、野生動物保護做出貢獻。

  來自台灣嘉義大學獸醫係的莊友宏表示,在大陸了解、學習到比較全面的野生動物研究、醫療、臨床等方面知識。他告訴記者,學長來大陸創業就業的成功經驗讓他很受鼓舞,他希望未來有機會能在大陸工作。

  來自福建農林大學的王洋,因去年在台灣嘉義大學做交換生的經歷,讓她結識了很多台灣好友,“他們都對我很熱情、友好,做交換生回來這半年我們一直保持著聯絡。”這次參加活動的台青很多都是王洋的同學,“會帶他們逛校園、三坊七巷這些具有福州特色的地方”。

  “這邊的美食很好吃。”台灣大學獸醫係的許宸瑄説到,福州的風土人情、特色建築給她留下了深刻的印象。她表示,通過這次活動她了解了很多關於大熊貓的知識,“這邊有對熊貓做很多深入的醫療”,以後也會考慮大陸獸醫相關方面的學習和實習。

  接下來,園區還將組織兩岸學生學習大熊貓科普知識、體驗大熊貓食物窩窩頭、甜點等製作一系列活動,開展兩岸青年和熊貓世界飼養員座談會,參訪閩安古鎮、馬尾船政文化景區等。

導遊帶隊,參觀熊貓世界。(中國台灣網 張露露 攝)

兩岸青年在製作大熊貓食物。(中國台灣網 郜利敏 攝)

兩岸青年在製作大熊貓食物。(中國台灣網 郜利敏 攝)

兩岸青年在製作大熊貓食物。(中國台灣網 郜利敏 攝)

兩岸青年製作的大熊貓食物。(中國台灣網 郜利敏 攝)

兩岸青年在製作大熊貓食物。(中國台灣網 郜利敏 攝)

關鍵詞: 台青;兩岸;大熊貓;青年;熊爸;熊媽;台灣;體驗;熊貓;郜利敏