所在位置:兩岸新聞

來自台灣熊貓“奶媽”“奶爸”的禮物

  2008年12月,大熊貓團團、圓圓空降台灣,成為不少“00後”的歡樂童年記憶。熊貓圓圓的媽媽係福州——海峽(福州)熊貓世界的熊貓雷雷。10年後,台灣青年帶上獨出心裁的禮物,前來探訪雷雷,替它們“回娘家”,還要在這裡體驗一把當熊貓“奶媽”“奶爸”的奇妙經歷。
 
  9日,第六屆海峽青年節兩岸大學生海峽(福州)熊貓世界體驗營在福州海峽(福州)熊貓世界開營。20多名兩岸大學生營員分別來自台灣大學、台灣嘉義大學、台灣屏東科技大學、台灣金門大學和福建農林大學。
 
  台灣領隊老師、台灣大學教授周崇熙説,一聽説能到大陸零距離接觸熊貓,這群台灣青年“早就坐不住了”。“實地踏訪大陸,結交同齡好友,才能在溝通中化異求同。”
 
  台灣大學生們對熊貓世界充滿各種奇思妙想,帶來不少暖心小禮物,在開營式上激起一陣陣會心歡笑:給胖噠們的撓癢癢棒、好吃的台灣點心和奶茶、避暑利器清涼墊、去黑眼圈的台灣面膜等等。
 
  台灣大學一位男生特地獻上珍藏多年的來自台北市立動物園的熊貓玩偶,“讓團團、圓圓回娘家。”金門大學的男生則亮出一瓶金門高粱,表示“歡聚的日子需要助興。”
 
  台灣屏東科技大學的女生陳室羽掩面而笑地説,團團遲遲未進入發情期的消息,牽動很多台灣貓粉的心,因此她獻上一幅美女熊貓畫像,既希望通過專業所學助力解決國寶熊貓的繁衍問題,也希望在福州為團團找到合適的女朋友。
 
  不少受訪大學生對中新社記者表示,大陸寵物市場人才稀缺、獸藥和飼料企業也到台灣攬才,“到大陸工作”已經成為周邊熱門話題,他們也想借助熊貓之旅到大陸實地了解。
 
  台灣大學學生許宸萱對大陸寵物行業薪資已經稍有了解,她也計劃尋找良機到大陸求職。“周圍同學都在交流資訊。大陸比台灣月薪高出一兩萬台幣,上升空間也大。”
 
  台灣屏東科技大學學生楊孟倫帶來一隻電影《玩具總動員》的粉熊貓。“這是我童年玩伴,沒想到可以帶她來和真熊貓見面交朋友。”這位大男生説,他已經計劃明年畢業後就“登陸”求職,“希望熊貓之旅能為明年開個好頭。”
 
  在業界,海峽(福州)熊貓世界以獨特的科研馴化、大熊貓生殖生理研究、異種克隆大熊貓試驗而聞名中外。海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村表示,將建博物館妥善保存台灣孩子們的禮物,海峽(福州)熊貓世界也將回饋好禮:將開發五個長期工作崗位給台灣專才,願兩岸攜手保護大熊貓。
關鍵詞: