所在位置:兩岸新聞

第二屆海青杯兩岸青少年棒壘球邀請賽在福州開幕

  8月8日,第六屆海峽青年節第二屆“海青杯”兩岸青少年棒壘球邀請賽在福州瑯岐中學開幕。本次比賽共有7支兩岸高校棒壘球代表隊(男子棒球3支,女子壘球4支),共130余人參賽。

  本屆賽事由福州體育局主辦、福州棒球壘球協會承辦、福州瑯岐中學協辦,在延續第一屆的運動交流機制的基礎上,增設女子壘球項目,豐富兩岸青年互動。據悉,兩岸隊伍將於12日角逐最終冠軍。

  “比賽中,我們會觀摩其他球隊的熱身動作、隊形規劃、球隊調度、團隊合作等,分析其優點”,台灣健行科技大學戴興豪教練説,借鑒學習優點,在比賽中提高、強化隊伍實力。

  “大陸球隊隊員的精神值得學習”,作為本次台灣團隊棒球隊隊長,台灣稻江科技暨管理學院林仕軒表示,每次熱身時,大陸球隊隊員都非常認真練習。林仕軒從小學三年級就開始學習棒球,如今已12年,這是他第二次參加“海青杯”。他希望以賽會友,結交朋友,了解和學習當地的文化習俗,將來有機會可以到大陸從事棒球運動事業。

  作為台灣地區最受歡迎的運動項目,棒球運動近年來在福州也逐漸興起。福州市棒壘球協會會長任智雲希望,通過棒壘球比賽,兩岸青少年增進了解,攜手合作、共同成才。據悉,福州市將建設標準的棒球場地,這將為海青杯賽事和福州棒球發展創造更完善的硬體基礎。

  比賽期間,主辦方還將組織台灣青年向福州棒球少年開展“傳幫帶”指導交流活動,讓台灣地區的棒球文化與技術帶動福州本地棒球及壘球運動的發展;組織兩岸高中高層座談會,共同探討教育改革,促進兩岸教育融合發展;參觀網龍網絡公司、走訪0-1兩岸青年創業小鎮,讓台灣青年體驗福州科技創新成果,吸引更多台灣青年未來赴福州就業及創業。

關鍵詞: