所在位置:兩岸新聞

“玩”做川菜 台灣學子體驗舌尖上的四川

  

  台灣同學展示自己的成果。(圖片來源:四川省台聯)

  “食在中國,味在四川”,麻辣火鍋、回鍋肉、水煮魚、麻婆豆腐、夫妻肺片……説起“一菜一格,百菜百味”的川菜,全天下的食客都激動不已。7月19日,參加全國台聯2018年台胞青年千人夏令營四川成都分營的兩岸青年學生走進成都川菜博物館,學習川菜知識,親手製作經典菜品,開啟了一場穿越時空的美妙川菜文化之旅。大家盛讚:“好棒的活動,充實又有成就感!”

  走進川菜博物館,川西園林建築的古樸青灰色磚瓦、漢代磚石、紅木嵌黃花梨屏風、清代棉線繡麻蜀繡、手工雕刻木門……濃郁的歷史文化氣息撲面而來。作為世界唯一以菜係文化為陳列內容的活態主題博物館,這裡陳列著不少老四川的寶貝,煮食器、盛食器、酒器……3000年前的烹飪器皿讓人飲食思源,數千件文物典籍講述了蜀人千餘年的飲食故事。川菜之魂——郫縣豆瓣的製作現場更是壯觀:上百口大缸整齊排列,揭開蓋子,濃郁的醬香撲鼻而來,赤紅的豆瓣讓人食欲大開,讓同學們在視覺、味覺上感受到川菜文化的博大精深與獨特魅力。

  “麻辣、紅油、辣、酸辣、蒜泥、薑汁、豉汁、茄汁、五香、糖醋……第一次知道川菜的口味竟然如此之多!”館內對川菜的味型與特點做了詳盡介紹,不僅讓台灣同學驚呆了,就連四川同學也嘖嘖稱奇!原來川菜不僅僅是麻辣,還兼容並包了其他菜係的特色。“這與明末清初的‘湖廣填四川’有關,各地人來到四川定居,使得四川成為了飲食文化的匯集之地。”聽聞工作人員的介紹,小夥伴們大呼“漲知識”。

  灶王祠中敬灶王,是四川民俗文化的組成部分。在灶王祠,同學們學習傳統禮儀,了解宴席文化,敬灶王,感悟“一餐一飯,當思來之不易”。博物館的川菜師傅還為同學們展示了一齣“蒙眼刀功”技法。只見師傅蒙著眼,在快如閃電的刀法下將一塊完整的面皮切成一根根細如牛毛的金絲面,又輕輕鬆鬆將數根剛切好的面線穿進繡花針孔,引得同學們掌聲陣陣。

  聽説可以學做川菜,小夥伴們樂壞了。穿上廚師服,戴上廚師帽,在川菜大師的指導下,大家有模有樣當起川菜大廚,顛勺噴火、急火短炒、一鍋成菜,酣暢淋漓!不一會兒,夫妻肺片、宮保雞丁、麻婆豆腐、魚香肉絲、水煮牛柳、川味小吃……一道道經典川菜接連在同學們手中誕生。

  體驗結束,同學們對自己的成果頗感自豪。而更讓大家開心的是,從廚師長手中接過“川菜達人”證書。在高亢的音樂聲中,“廚神們”一一閃亮登場,現場氣氛熱烈非凡。

  “四川一直以來在我印象中就是美食之都,希望可以把美味的秘密學起來,帶回去給台灣的朋友吃!”台灣師範大學吳榮文説到。

  “川菜具有悠久的歷史和文化底蘊,川菜文化富於包容性、創造性和獨特性,與蜀文化一脈相承。希望同學們以川菜為媒,對蜀文化有更多的認識,更深的體會。”四川省台聯副會長馮雪菊表示。(中國台灣網、四川省台聯聯合報道)

  

  觀看川菜大師蒙眼刀工展示。(圖片來源:四川省台聯)

  

  台灣同學體驗宮保雞丁製作。(圖片來源:四川省台聯)

  

  頒發“川菜達人”證書。(圖片來源:四川省台聯)

關鍵詞: 川菜;四川;文化;同學;台灣;四川省台聯;體驗;舌尖;學子;圖片