所在位置:兩岸新聞

金門通水具示範作用 學者吁建構廈漳泉金共同市場

  歷經23年期待與不懈努力,“兩岸一家親,共飲一江水”的美好願景,5日終於實現。廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅6日稱,金門通水,是兩岸特別是廈金融合發展的一件大事,具有重要的示範和推動作用。

  唐永紅當天在接受中新社記者專訪時稱,但僅有通水“還遠遠不夠”,今後對有益兩岸民眾福祉的民生經濟大計,還應該“繼續往前推動。”

  唐永紅認為,台灣民生經濟要從根本上實現好轉,仰賴兩岸關係好。台灣經濟發展,離不開有效的全球化運作;在大陸成為全球化一個重要中心的背景下,台灣就必須處理好與大陸的關係。“兩岸關係好,台灣經濟才會有發展前景;台灣民眾的福祉也才會好。”

  他説,處理好兩岸關係,實施兩岸商品、要素自由流動,包括出口、投資環境在內的台灣發展環境才能從根本上改善,台灣經濟才能根本上好轉,台灣也才能有更多的民眾有更大的獲得感。

  大陸向金門供水,是金門民眾翹首以盼、攸關其福祉的民生經濟大事。唐永紅説,雖然這中間也有過波折,不管如何,大陸本著“兩岸一家親”理念,持續推動。儘管台灣當局連通水典禮都不願出席,對有益兩岸民眾福祉的民生經濟工程,大陸今後還是會繼續推動,除了通水之外,通電、通路(海上橋梁或海底隧道)也可以繼續推動。廈金融合發展可為兩岸融合發展先行示範,累積經驗,奠定基礎。

  2014年,唐永紅就致力推動台資企業、台灣同胞與大陸企業、大陸同胞同等待遇政策在大陸的落地。他還建言兩岸攜手建設廈金特區,先各自建設廈門、金門的自由經貿區,再從單邊自由經貿區發展成為雙邊的跨關境廈金自由經貿區,成為兩岸融合發展示範區,形成包括廈(門)漳(州)泉(州)金(門)在內的共同市場,實現經貿活動自由化與一體化發展。

  唐永紅説,廈金“小三通”地區在兩岸結束軍事對峙後應宜轉換地位與角色,成為兩岸和平發展與合作發展的前沿。廈門早已轉換角色,而台灣當局至今尚未與時俱進轉換金門的角色定位。金門應宜開放開發為兩岸和平發展、合作發展的前沿,特別是宜將金門作為自由經貿島加以發展,與廈門合作發展,在兩岸和平發展、合作發展中發揮先行示範作用,為兩岸關係發展探索經驗,累積互信,奠定基礎。

  “這客觀上也將有助於促進兩岸關係向前發展。”他説。 (完)

關鍵詞: 發展;兩岸;泉金;金門;台灣;唐永紅;示範;大陸;作用;經濟