所在位置:兩岸新聞

廣州出臺60條惠臺措施 在穗台胞稱倍感開心

廣州市台資企業協會榮譽會長王治中接受記者採訪 郭軍 攝

  廣州市30日發佈《關於進一步深化穗臺經濟社會文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“廣州60條”),受到在穗台胞普遍歡迎。有在穗就業台灣青年稱,倍感開心。而台商則表示,“廣州60條”幫助特別大,希望廣州趁此機會吸引更多的台商來穗投資興業。

  據悉,“廣州60條”包括深化穗臺經貿合作、促進穗臺社會文化交流、支持台胞在穗就學就業創業、便利台胞在穗居住生活等4個方面,共提出60項具體措施。

  “60條裏面我認為最貼心的是‘五險一金’和公租房這部分。”去年大學畢業後來廣州的台灣青年謝建鋐説。目前他是廣州微谷投資有限公司的運營專員。謝建鋐告訴記者,去年來廣州時,本計劃好買相關保險來保障自己,但是這次“廣州60條”明確“五險一金”也能適用於台灣人。“我感到特別開心!”他説。此外,他認為,“廣州60條”提出,符合條件的台胞可申請公租房,這一措施一旦落實,將會大大減輕台青在廣州生活的壓力。

  廣州台灣青年之家會長鄭明嘉也認為,鼓勵台灣大學生來穗實習創業就業方面的系列措施是“廣州60條”非常大的亮點。按照規定,廣州每年將為台灣大學生提供不少於1200個就業崗位和300個實習崗位,對台灣大學生在穗實習期間的食宿、交通、人身意外保險費用予以補貼,同時給予來穗台灣大學生畢業後每人每月不低於1500元人民幣見習補貼,而台灣青年創業項目可享最高20萬元人民幣創業項目資金資助。“這些措施可以導引更多、更優秀的台灣青年畢業後來到廣州就業和創業。“鄭明嘉説。

  “廣州60條的出臺,對台商真正提供的好處蠻多的,非常感謝!”廣州市台資企業協會榮譽會長王治中表示,希望惠臺措施能吸引台商把根留在廣州,吸引更多台灣青年和台商二代來廣州發展。

  廣州市台資企業協會常務副會長萬賢能説,大陸不斷出臺惠臺措施,讓很多人對這裡很嚮往,尤其是廣州。他指出,廣州是一個大城市,“廣州60條”的出臺,對於台灣年輕人來這裡創業就業很重要。“我們家裏就有很多年輕人,我們希望他們都能來這裡來創業,自己設公司,做我們最熟悉行業,整合我們共同的資源,希望他們在這裡落地生根,在這裡發展。”

關鍵詞: 廣州;惠臺;60條;措施;台胞;台灣;創業;青年;就業;穗臺