所在位置:兩岸新聞

跨越海峽相約中原——2018年台胞青年中原行夏令營活動成功舉行

  

  2018台胞青年夏令營營員合影留念。(圖片來源:河南省台辦)

  近期,由河南省台辦和河南省台聯共同舉辦的2018台胞青年夏令營活動成功舉行。來自台灣的25名師生參加此次活動,營員們在豫深度交流探討、尋根中原文化、遍訪歷史古跡,感受祖國壯麗山河、體驗發展成果,開啟兩岸認知新篇章。

  歷史:無聲卻有力的表達“我們同宗同源”

  “下面我們要認識的這位是河南的好人,台灣的好官。清代年間,河南省河內縣(今泌陽市)出了一個崎磊落的人。此人姓曹名謹,字懷樸,在臺八年,挖渠圳、修水利、興教育、禦外侮、止械鬥……”在解説員生動的講解下,營員們對河南與台灣之間的連接有了更深入的了解。

  “到韓園參觀,見識了許多韓愈的事跡、詩篇,而且看到了古今中外許多名家的題字,雖然下了暴雨,但仍不能澆熄我們熱情的心。”營員李彥廷在留言簿上寫道。柯雨彤也説:“從小就常常在國文課本裏學到韓愈的詩作,這次能來他的墓地,對我來説是一個很深刻的回憶。”

  走進開封啟封故園,這裡承載厚重歷史的文物,精彩的實景演出,讓營員們體會到了大宋博大精深文化。同學們不禁熱烈地討論,“你知道岳飛背上題的是什麼字麼?”“精忠報國”“不對了,聽我給你講……”

  發展:方方面面改變你的認知

  從北京乘坐高鐵到河南開封,營員張博凱告訴記者:第一次體驗大陸的高鐵,車站是如此的大,車速是如此的快,行駛是如此的平穩,還有神奇的方向轉換,真是太牛了!

  夏令營一行來到千璽廣場58樓觀光層俯瞰鄭州新貌。在乘坐觀光電梯時,營員們被頭上的LED超大顯示屏所吸引,“一秒上升有10米吧!”營員們感嘆道,“好快,230米的高空了。”“我回去要傳給我的同學看,鄭州好美。”

  營員李靖萱在開封市規劃館點擊屏幕時驚嘆:“當規劃館大廳的墻幕緩緩拉開,整個墻面的熒幕和天花板的熒幕無縫隙地播放開封市的介紹影片,那般壯闊的畫面讓大家驚嘆到合不攏嘴,不過規劃館所使用的展示方式才是重頭戲,他們用大量的互動式熒幕,燈光,隔空感應等先進科技,使原本枯燥乏味的規劃館活潑了起來,讓大人感到新鮮,小孩感到有趣。這是我有生以來到過最有趣的規劃館!在台灣完全沒看過。”

  交流:拉近心與心的距離

  營員們一到開封,就有志願者迎接,並全程陪同。同學們在分享心得時動情地説,“一路上,受到了各位志願者和工作人員的精心照顧,幫我們尋找適合的商圈,帶領我們搭公交、坐地鐵、逛夜市,讓我們感到了家的溫暖,感到我們的心貼的更近了。”

  酷暑中來一場藝術的交流,真是令人神清氣爽。在河南大學,欣賞同學們的民樂表演,觀看讓人嘆為觀止的剪紙作品。營員們説,“音樂讓我們共鳴,剪紙是我們共同的記憶,此刻我們零距離,無論身體還是心靈!”

  行程的最後一站,舉行了座談會,對像是營員們的老鄉——在豫就業創業的台商二代及台胞青年企業家,座談的方向由營員們掌握,他們提出感興趣的方向及問題,前輩們進行解答。相同的身份、熟悉的口音、關注的話題、生動的講述讓這場座談精彩紛呈,掌聲不斷。營員仝昕感慨道,“這次座談對即將畢業的我來説真是一場及時雨,解答了我很多疑問,受益匪淺。河南是我的祖籍,我希望畢業後能來這裡發展,無論就業或是創業。”

  體驗:“動手動腳”的才是深刻的

  在朱仙鎮木版年畫館,營員們先聽講年畫的歷史與技藝,然後動手操作。仔細地將墨汁刷到已雕刻好的木板上,再將宣紙覆蓋上去,用特製工具小心的來回按壓,輕輕的揭開,吉祥的圖像便躍然紙上,同學們直呼,“特別有意思,希望往後有更多的DIY活動。”

  在焦作雲臺山,先體驗玻璃棧道,再探訪“天地盡收一線間”的奇景——紅石峽,來回3個多小時的步行,營員們感嘆地説:“腿已十分的酸,汗已流遍全身,但再累也是值得的,祖國的山河真是壯麗!這是令人印象深刻的體驗,讓人有生難忘!”

  來到河南怎能不參與武術學習,在太極拳發源地陳家溝,營員們換上衣衫,入鄉隨俗,緩步前行,漸入其中。在楊露禪大師學拳處,仝允丞同學鼓起勇氣,搬動80公斤的石柱,場邊掌聲陣陣。在練武場,營員們集體上臺,氣運丹田,親身體驗,陳文凱同學感嘆道,“太極拳真是一種有愛的運動,不管男女老少都可以通過修煉太極拳達到身心昇華的作用。”在少林寺武術館,武僧表演互動環節,來自元智大學的黃筱媛同學主動上臺,成為了三位上臺觀眾中的唯一一位女生。她跟隨武僧,一招一式打的有模有樣,場下觀眾爆發出陣陣掌聲,並獲得第一名的好成績。

  離別:老家河南,永遠歡迎你回家

  “真的不想離開”,這是此次參加夏令營所有營員的心聲。可分離就是為了下一次的重逢。省台聯秘書長沈艷説,“夏令營最大的意義就是,搭建了台灣青年來豫交流研習的平臺,多了‘回家’的途徑。老家河南,永遠張開懷抱溫暖我們的炎黃子孫,溫暖每一個想家的孩子。”(中國台灣網河南省台聯通訊員 饒雲俠)

關鍵詞: 營員;我們;夏令營;青年;活動;台胞;同學;中原;河南;台灣