所在位置:兩岸新聞

兩岸記者特區行 馬曉光指深刻感受兩岸關係和平發展重要性

  國務院台辦新聞局局長馬曉光29日在三亞表示,8天以來,兩岸記者從多個方面報道深圳和海南改革開放成就,取得了良好傳播效果。

  “海峽兩岸記者特區行”聯合採訪活動22日在深圳啟動,馬曉光任團長。他説,來自兩岸30家媒體的40名記者,不辭辛苦,加班加點,全面展示了改革開放40年兩個經濟特區獲得的巨大成績。

  馬曉光介紹,活動期間兩岸記者已采寫350多篇新聞稿件,“內容從城市到鄉村,從高科技行業、旅遊文創,到一般老百姓的日常生活”。

  他指出,中共深圳市委書記王偉中和海南省省長沈曉明先後會見聯合採訪團,講述了深臺合作、瓊臺合作的發展歷程與當前現狀,同時也詳細介紹了兩地落實“31條措施”,給予台胞同等待遇方面的具體舉措。

  馬曉光説,通過聯合採訪活動,兩岸記者體會到大陸發展變遷,也深刻感受到兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的重要性。

  據悉,兩岸記者聯合採訪活動始於1992年,今年是第17次。參加活動的40名記者來自《人民日報》、新華社、中央電視臺、中新社等大陸新聞單位,以及《聯合報》、中央社、東森電視臺等台灣媒體。

關鍵詞: 馬曉光;兩岸;記者;發展;和平;特區;關係;重要性;活動;聯合