所在位置:兩岸新聞

“親情海峽 彩虹書畫”第五屆榕台中小學生書畫交流展啟幕

7月27日,第五屆榕台中小學生書畫交流展在福州畫院啟幕。 記者劉可耕 攝

  筆為心聲,畫表情懷。第五屆榕台中小學生書畫交流展27日在福州畫院啟幕,來自台灣的部分中小學生獲獎作者、指導教師代表,隨團家長出席書畫交流展開幕式。

  本屆書畫交流展共徵集到書畫作品近萬件,其中獲獎作品319幅,參展作品204幅,吸引眾多觀眾前來觀展。 記者劉可耕 攝

  作為第六屆海峽青年節系列活動之一的本屆書畫交流展自年初啟動以來,共徵集到書畫作品近萬件,其中獲獎作品319幅,參展作品204幅,精心印製畫冊500冊。展出作品中,既有童真浪漫的兒童畫,也有水墨丹青的國畫,還有行雲流水的書法,題材豐富、異彩紛呈。

兩岸中小學生現場共繪長卷,抒懷美好祝願,放飛奇思妙想,描繪可愛溫馨的圖景。 記者劉可耕 攝

  當天,兩岸中小學生還現場共繪長卷,抒懷美好祝願,放飛奇思妙想,描繪可愛溫馨的圖景;共同抒發心靈情感、憧憬美好未來。

參加兩岸中小學生現場共繪長卷活動的台灣小畫家描繪可愛溫馨的圖景。 記者劉可耕 攝

  台灣指導老師代表、南投縣投緣畫會常務監事吳錫當表示,希望這個書畫交流展一屆接著一屆辦下去,越來越好;兩岸交流要從小朋友開始,拉近彼此間的距離。

第五屆榕台中小學生書畫交流展吸引民眾觀看。 記者劉可耕 攝

  展廳內,台灣中學生代表張家溱説,很高興這次能夠參加榕台中小學生書畫交流展並獲得好成績。“感謝主辨單位安排我們來到福州參加頒獎典禮。到這裡欣賞不一樣的畫風,彼此互相交流,了解福州當地的風土民情以及發展。”

第五屆榕台中小學生書畫交流展吸睛。 記者劉可耕 攝

  在題為《鄉村風光》的水彩畫作品前,張家溱稱,自己是以三合院做為繪畫的主題,三合院代表著家人相互照顧、和諧與溫暖。尤其三合院建築更是早期兩岸人民共同的回憶,也代表著福建與台灣地區緊密相連不可分的情感。

  福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷表示,今天舉辦的榕台中小學生書畫交流展非常有意義,借由書畫這個平臺,讓兩岸的中小學生都能夠了解到中華民族傳統文化的博大精深,建立起文化自信。

二名參展的台灣中小學生獲獎代表在各自畫作前合影留念。 記者劉可耕 攝

  活動期間,主辦方組織台灣學生赴福州三坊七巷、長樂濱海新城、中國船政文化博物館、海峽兩岸熊貓基地等處采風交流,與福州學生通過書畫這個平臺,進一步活躍兩岸少年兒童書畫的雙向交流,增進兩岸少年的了解與友誼。

  “親情海峽,彩虹書畫”榕台中小學生書畫交流展已成功舉辦了4屆,是福州市政協對臺工作的“品牌”項目之一。(完)(記者 劉可耕 林春茵)

關鍵詞: 交流展;書畫;榕臺;中小學生;劉可耕;第五屆;海峽;記者;作品;兩岸