所在位置:兩岸新聞

2018蘇台大學生交流體驗營在昆山開營

  2018“青春鄉約創未來”蘇台大學生交流體驗營24日在江蘇昆山開營,31位在台灣就讀的江蘇籍大學生和58位台灣大學生將攜手走進知名企業、文化景點、當地家庭等,感受台資高地江蘇的發展活力,增進兩岸青年學生間的友誼。

  據了解,此次交流體驗營由江蘇省台辦和省國資委共同主辦,兩岸大學生將利用一週的時間走訪昆山、蘇州、南京等地,探訪蘇豪控股、江蘇高科技投資集團等企業,參觀拙政園、中山陵等景點,並開展與台灣創客面對面座談、模擬體驗古代科考、留宿大陸學生家庭等活動。

  “台灣學生真正來了大陸,看到的、聽到的才是最真實的大陸!”在台灣輔仁大學讀研一的江蘇籍大學生王立峰説,感覺越來越多的台灣學生願意來大陸發展,也想通過此次活動帶台灣朋友們轉一轉,幫助他們進一步了解江蘇的發展現狀。

  活動組織方在開營儀式上表示,希望兩岸大學生在活動中充分認識江蘇各方面的發展現狀及潛力,了解當地鼓勵和支持台灣青年來蘇學習、就業、創業的最新政策,同時加強互動交流,增進兩岸青年學生之間的友誼。

  來自台灣“中國科技大學”的高麒鈞和淡江大學的陳宥瑾,都是第一次來到大陸,他們對江蘇的初印像是“創業氛圍很濃厚”。“我們想借此機會好好去一些當地企業看看,了解這裡的企業都是怎樣成長起來的。”陳宥瑾説,未來如果有機會也會來大陸發展。

  除了參訪企業,高麒鈞還特別期待能住進大陸學生的家中。“住到家裏是更深層次的交流,能讓我們切實體驗到兩岸在家庭生活、文化觀念上的異同點。在結交大陸朋友之餘,我們也能更熟悉大陸的生活狀態。”高麒鈞説。

關鍵詞: 台灣;江蘇