所在位置:兩岸新聞

兩岸交流新亮點:台灣青年赴大陸就業、創業

  據台灣《旺報》報道,近年兩岸創新創業風氣興盛,尤其大陸推動“大眾創業、萬眾創新”政策,以及自今年起進一步落實惠臺措施下,更為有意赴陸發展的台灣青年鋪平了路。

  中國機電商會台北辦事處主任李榮民24日直言,台青赴陸就業創業,正成為兩岸交流向前發展的“新亮點”,相信未來隨經濟全球化的不可逆轉、大陸經濟發展,人才跨境流動還會更加普遍。

  為協助有意赴陸發展的台青,《旺報》與中國創新創業大賽港澳臺賽組委會24日舉辦“第三屆兩岸青年創業論壇暨中國創新創業大賽港澳臺賽交流會”,邀請多位深諳兩岸經貿人士與會,現場共有餘200位台青、台商及兩岸産業代表出席。

交流會現場。(台灣《旺報》/記者陳政錄 攝)

  走出台灣視野更廣

  《旺報》社長黃清龍致詞時表示,大陸近年創新創業趨勢如火如荼,《旺報》作為促進兩岸交流的重要平臺,近年逐步將重點放在兩岸青年創新創業領域,盼能協助台青到大陸的廣闊市場,發揮無限可能。

  台灣上市櫃公司協會理事長蔡榮騰説,台灣在資本市場上很有經驗,上市櫃約1800家左右,但就獨角獸企業來説,和大陸比起來相對較少,希望青年學子可以多走出台灣、拓展視野,以及尋找兩岸公司優勢互補的機會。

  經濟全球化不可逆

  李榮民強調,“創業是年輕人邁向成功的一大步”,近年隨著大陸力推雙創政策,打造平臺,並具備“一帶一路”、粵港澳大灣區、自貿區建設等機遇,和透過提供台胞同等待遇,落實惠臺措施,台青到大陸就業創業發展,正面臨最好時機。

  在此之下,李榮民用閩南語説“咱攏是自己人”,認為儘管全球貿易保護主義崛起,但經濟全球化已不可逆轉,下個世代隨大陸經濟發展、新興科技改變産業趨勢,人才跨境流動局面將逐漸加大,因此促進兩岸青年人才順暢流動,創造更多發展契機、優勢互補,將是有助兩岸交流、互利共贏的明智選擇。

關鍵詞: 兩岸;台灣;大陸;創業;青年;交流;旺報;發展;台青;創新